Об этом шла речь на заседании профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации КНП «Болградская ЦРБ».

На повестку дня был вынесен всего один вопрос «О сложившейся экономической ситуации в КНП «Болградская ЦРБ», соблюдении трудового законодательства Украины администрацией КНП «Болградская ЦРБ и пути выхода из кризиса».


На заседание были приглашены и присутствовали Болградский городской голова Сергей Димитриев и председатель постоянной комиссии горсовета Станислав Петренко.


С информацией выступил председатель профсоюзной организации Петр Кирпик. В докладе приводился перечень нарушений трудового законодательства и условий Коллективного договора генеральным директором КНП «Болградская ЦРБ» Александром Михайленко.


Так, в одностороннем порядке администрация ЦРБ оставила без изменений оклады работников, хотя планировалось их повышение, имели место задержки в выплате заработной платы и доплат за работу с больными COVID – 19; не расследуются случаи заболеваемости работников ЦРБ, связанные COVID – 19, хотя подлежит расследованию 94 случая; не в полном объеме персонал обеспечивается дезсредствами, индивидуальными средствами защиты при работе с больными с подозрением на ковид и др.

«Все это подталкивает профсоюзный комитет пойти на крайние меры и в 10-дневный срок созвать заседание профсоюзного комитета и принять решение, потребовав от собственника расторгнуть трудовой договор с генеральным директором КНП «Болградская ЦРБ» Михайленко А.В.», – отметил Петр Кирпик.

Однако у Болградского городского головы Сергея Димитриева другое мнение. Он сказал, что сегодня нужно думать не об увольнении, а о заключении договоров на оказание медицинских услуг между Национальной службой здоровья и лечебными учреждениями. И больнице необходимо заключить их как можно больше.


И пока не будет ясна ситуация с финансированием больницы, решать кадровые вопросы он не планирует, хотя и признался, что у него на столе лежит заявление на увольнение, написанное генеральным директором. Но подписывать его он пока не собирается.


Мы связались с Александром Михайленко по телефону. Он подтвердил, что написал заявление на увольнение, но почему – комментировать отказался. Вместо этого рассказал, что проделано больницей для заключения договоров с НСЗУ:


«Нами, как и другими больницами Одесской области и Украины, в указанные сроки были поданы девять предложений по заключению договоров с НСЗУ по программам медицинских гарантий в 2021 году. Мы ничего не нарушили. Все это можно увидеть на сайте НСЗУ. Национальная служба здоровья продлила прием документов по всем пакетам медицинских услуг до 24 марта. Мы планируем подать еще 6-7 предложений по другим программам медицинских услуг».

По данным сайта НСЗУ на 18 марта, Болградская ЦРБ подала предложения уже по 11 программам медицинских услуг.
Что в финансовом плане ждет больницу – будет известно ближе к апрелю. Потому что станет известно, сколько договоров с Болградской ЦРБ подпишет Национальная служба здоровья. После 24 марта приниматься документы не будут. Через неделю, надеемся, прояснится и ситуация с генеральным директором.


Пока же коллектив ЦРБ возмущен низкими заработными платами (на уровне с дворниками), плохой материальной базой, отсутствием молодых кадров.


Также в интересах пациентов члены профсоюза ЦРБ настаивают на объединении двух леченых заведений в Болграде – ЦРБ и центра первичной медико-санитарной помощи.


Татьяна Терзи