Главным вопросом совещания, которое провел с главами громад начальник Болградской районной военной администрации Геннадий Бамбура, стало создание добровольческих формирований по охране правопорядка. В этом вопросе, как оказалось, есть и особенности, и проблемы.


Как отметил комендант Болградского района, начальник Болградского РТЦК и СП – подполковник Александр Демьянов, все созданные добровольческие подразделения по охране правопорядка в населенных пунктах Болградского района фактически не законны, так как официально не зарегистрированы.


Это подтвердил и начальник Болградского отдела ГУ Национальной полиции в Одесской области Роман Галкин. Он отметил, что в последнее время зафиксирован ряд правонарушений со стороны формирований, самостоятельно самоорганизующихся в населенных пунктах района. В то время, как их основная задача – информировать Болградский отдел нацполиции о выявленных правонарушениях и оказывать помощь правоохранительным органам района, а не действовать самостоятельно.


Он также рассказал, кто не может войти в состав добровольческих подразделений. Это лица, ранее осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, кроме реабилитированных, или имеющие две и более судимостей за совершение умышленных преступлений.


Все, кто намерен войти в состав добровольческих подразделений, сначала пройдут спецпроверку в Болградском отделе ГУ НП.


Членом добровольческого формирования может быть гражданин Украины старше 18 лет, проживающий на территории громады, где действует добровольческое формирование, прошел медицинский, профессиональный и психологический отбор (проверку), заключил контракт и получил удостоверение.


На членов добровольческих формирований территориальных громад распространяются гарантии социальной и правовой защиты, предусмотренные Законом Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей”.

Татьяна Терзи

Фото Болградской районной военной администрации