Об этом на расширенном заседании коллегии Болградской райгосадминистрации заявила начальник Южного отдела налогов и сборов с физических лиц управления налогового администрирования физических лиц Главного управления ГНС в Одесской области Анастасия Узун.

Она отметила, что всем громадам предоставляется информация по оплате налогов по каждому предприятию для проведения соответствующего анализа и последующей работы с предприятиями-должниками.

Но статистика неутешительна. Возможно здесь должны вмешаться правоохранительные органы.

Так, Анастасия Узун отметила, что в течение 2021 года 1700 предприятий района не платили налоги вообще, в 627 предприятиях платят заработную плату ниже минимальной, 229 предприятий арендуют земельные паи и не платят арендную плату в полном объеме.

Не утешительна информация и по поводу соблюдения законодательства в оплате труда.

Заместитель начальника отдела по вопросам труда и заработной платы управления по труду Главного управления Гоструда в Одесской области Людмила Мартус отметила, что по вопросу погашения задолженности по заработной платы составлено 5 протоколов и погашена сумма долга предприятиями района 10 млн. грн.

Однако, зная о проблемах в оплате труда, а именно: не соблюдается уровень минимальной заработной платы, есть задолженность или вообще работник не оформлен – в громадах не инициировали проверки таких фактов. Хотя именно громады сегодня имеют полномочия обратиться в органы власти и инициировать проверки.

 «Согласно внесенным изменениям в законодательство Гоструд лишен права проводить контроль по проверке легализации работников и трудовых отношений на предприятии. Это могут сделать органы местного самоуправления. Однако, ни одна громада не обращалась в Главное управление Гоструда в Одесской области по поводу выявления нелегальных работников и вопросов нарушения законодательства», – отметила Людмила Маркус.