О том, что в соседнем Измаиле со вторника, 12 апреля, начнет работать детский сад «Теремок», Измаильский городской голова Андрей Абрамченко сообщил еще на прошлой неделе в ходе очередного ежедневного брифинга.

Как подчеркнул чиновник, подвал садика подготовлен под бомбоубежище на случай воздушной тревоги: проведены работы по отводу ливневых стоков, сделано освещение, приточно-вытяжная вентиляция, установили санузлы, раковины, будут установлены стульчики и постелены ковры, чтобы не было холодно.

Сегодня утром в ходе встречи с журналистами представитель власти Измаила вновь подтвердил эту информацию, а также добавил, что планируется таким же образом подготовить и открыть еще два дошкольных учреждения.

«Завтра 120 малышей, родители которых подали раннее заявку, смогут пойти в детсад. Продукты закуплены, подвал оборудован под бомбоубежище. Планируем подготовить еще два детсада в городе. Как только решение будет принято, я доведу», – сказал Измаильский городской голова.

Нам стало интересно, а не планируют по такому же пути пойти в Болграде и Болградской громаде, поэтому мы связались с заместителем начальника отдела образования Болградского городского совета Аллой Ориховской.

«Нет, однозначно ни один из детских садов Болграда и Болградской громады открываться на период военного положения не будут. Такое решение было принято на комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Болградского городского совета. Так как ни в одном из этих учреждений нет соответствующего бомбоубежища, куда в случае воздушной тревоги должны спуститься дети и сотрудники. То есть мы не можем гарантировать безопасность людей, а, следовательно, брать на себя такую ответственность», – ответила Алла Ориховская.

Не рассматривают даже такой вариант и в отношении Болградского детсада № 5 «Журавлик», подвальное помещение которого было заявлено, как одно из укрытий в городе на случай обстрелов и ракетных ударов и которое, как показало наше посещение, не подготовлено даже в качестве укрытия.

Напомним, подвальное помещение не расчищено, в дождливую погоду его заливает дождем, там отсутствуют даже лавки.

«Все дело в том, что подвал детсада №5 не соответствует требованиям бомбоубежища, это лишь укрытие от радиационного фона. Даже, если решение об открытии сада будет возложено непосредственно на заведующих, они, уверен, не возьмут на себя такую ответственность», – добавил Болградский городской голова Сергей Димитриев.

Алла Кариза