Сегодня уже мало кто вспомнит, что заведующая Кубейской сельской амбулаторией общей практики семейной медицины Дина Кискина некогда родилась в бывшем Арцизском районе.

Настолько эта женщина стала своей. Ее уважают и благодарят как коллеги, так и многочисленные пациенты. И есть за что.

Хотя все могло бы быть по-другому, если бы не родители моей героини – известные в Арцизском районе  портные, которые и сделали профессиональный выбор за дочь.

«У них часто заказывали вещи доктора, самые красивые и недешевые. Наверное, желая нам лучшей жизни, они стали наставать на том, чтобы мы, их трое детей, связали себя с медициной, а значит, могли позволить себе больше», – улыбаясь, вспоминала Дина Никифоровна.

Дина  с братом волю родителей исполнили. Он стал педиатром, а Дина Никифоровна выбрала хирургию.

Окончив Кишиневский мединститут, молодая врач осталась работать в Молдавии. Здесь же получила первый профессиональный опыт, а также успела проявить лидерские качества,  какое-то время Дина Никифоровна даже заведовала отделением.

Все это ей очень пригодилось, когда она вернулась в родные края. А точнее, в Болградский район, где познакомилась с чудесным человеком, как называет его сама Дина Никифоровна, хирургом, тогда главным врачом Болградской ЦРБ, ныне покойным Борисом Ивановичем Николовым. Он  пообещал девушке найти место в ЦРБ – буквально через два месяца  на пенсию должны были выйти два хирурга. А на это время ей было предложено поработать в Червоноармейской сельской больнице, некогда земской.

Но нет ничего более постоянного, чем временное. Дина Никифоровна живет в Кубее уже большую часть своей жизни. Здесь она и карьеру свою построила, и семью создала. А сколько спасенных жизней на ее счету – не перечесть.

Потому что она никогда не переставала учиться и совершенствоваться. Сумела овладеть азами другой специализации – терапевта, занималась организацией и реорганизацией здравоохранения. А когда умер заведующий сельской больницей Василий Кириллович Маленков, заменила его на этом ответственном посту. И продолжает успешно руководить.

«Дина Никифоровна – очень добрый и отзывчивый руководитель – не только по отношению к пациентам, но и к подчиненным. Она знает, как сплотить коллектив, куда направить, чтобы трудности в меньшей степени отразились на людях», – отмечают коллеги доктора.

Как ей это все удается?

«Медицина – точная наука. Поэтому без старательного ее изучения, а порой и зубрежки, не обойтись. Но и это не все. Даже если есть блестящие знания, опыт, но нет любви к людям, хорошим врачом  быть невозможно», – отвечает доктор.

Алла Кариза