Соответствующую информацию во время заседания правительства 15 сентября предоставил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Ожидаемые бюджетные поступления – 1 триллион 277,7 миллиарда гривен (плюс 161,7 млрд до нынешних показателей), расходы – 1 триллион 465,7 миллиарда (плюс 103 млрд), номинальный бюджетный дефицит – 188 миллиарда гривен.

Таким образом, в процентном соотношении дефицит бюджета снижается – до 3,5% против 5,5% в 2021 году. Дефицит госбюджета запланирован на уровне 188 млрд гривен.

«Как и договаривались об этом с МВФ. Речь идет о нашей последовательную стратегию, рассчитанную на уменьшение бюджетного дефицита», – пояснил Денис Шмыгаль.

В бюджетном законопроекте на 2022 год заложены показатели минимальной заработной платы врача в Украине в 20 тысяч гривен, среднего медперсонала – 13 500. И речь идет именно о минимальных параметрах. Ведь средняя зарплата врача, как планируют в правительстве, будет превышать 22,5 тысячи гривен, среднего медперсонала – 14 500.

По словам премьер-министра, 186 млрд грн правительство предлагает выделить в следующем году на образование.

«Это на 17 млрд больше, чем в этом году. А это означает повышение зарплат учителей, повышение в 1,5-2,5 раза стипендий для студентов высших учебных заведений и профессионально-технических учреждений», – рассказал глава правительства.

Кроме того, 5,95% ВВП, по словам премьер-министра, планируется направить на сектор безопасности и обороны.

«Мы увеличиваем денежное обеспечение наших военных на 112 млрд грн, а также выделяем рекордные средства на программу развития вооружения и военной техники. Также 5,5 млрд грн будет выделенотдля обеспечения жильем участников АТО / OOC со статусом внутренне перемещенных лиц», – отметил Шмыгаль.

Также, по его словам, в следующем году будут повышены и проиндексированы в соответствии с требованиями законодательства пенсионные выплаты.

Отдельно премьер рассказал о намерениях выделить из бюджета 5,5 млрд гривен для того, чтобы полностью обеспечить потребности в жилье ветеранов ООС/АТО, которые имеют статус внутренне перемещенных лиц и находятся на квартирной очереди.

«Мы также хотим снизить уровень безработицы – до 8,5% по методике Международной организации труда. Кстати, в этом году количество официально зарегистрированных безработных в стране уменьшается. Сейчас их 293 тысячи, тогда как до начала карантина было более 360 тысяч, а «на пике» карантина – более 700 000», – напомнил Денис Шмыгаль.