Около 100 саженце деревьев – клена, софоры, дуба, ясеня – были высажены в селе Кубей вдоль обочины дороги на въезде со стороны села Калчева.

Протяженность аллеи составила более полукилометра.
Высадка саженцев в Кубее проходила в рамках Всеукраинской акции по созданию “Аллеи свободных людей”, которая приурочена ко Дню защитника Украины и проходила в 30 городах. Проводит акцию «Активная Громада», всеукраинская инициатива, которая работает в 72 громадах по Украине.


Цель данной акции объединить усилия граждан, чтобы поблагодарить военных накануне Дня защитника Украины; напомнить украинцам о символизме дерева в нашей культуре и посадить крепкие деревья воли, которые символизировали бы свободных, а следовательно, и ответственных людей как за сохранение, развитие и благосостояние нашего города, так и Украины в целом; способствовать увеличению зеленых и рекреационных зон населенных пунктах.


На село Кубей эта акция распространилась благодаря неравнодушным молодым активистам, которые в этом году выиграли грант в виде 25 саженцев клена в ОО «Активная громады Одессы». Но одними кленами дело не ограничилось.
На акцию отозвалось коммунальное предприятие «Кайнаки» Кубейского сельского совета, которое не только приняло в ней непосредственное участие, но и предоставило более 70 саженцев деревьев других пород.
Внес свою лепту и местный фермер Федор Кабак, который дал трактор.
«Хочу поблагодарить людей разных поколений, которые собрались сегодня здесь, которые искренне любят свое село и хотят, чтобы оно процветало», – отметила координатор ОО «Активная громада Одессы» Анна Ильина, доставившая в этот день в Кубей 25 саженцев клена.


«Сегодня мы проводим работу по посадке саженцев клена и других пород деревьев. Я хотел бы сказать большое спасибо нашей молодежи, которая приняла участие и выиграла грант на 25 кленов. Отдельная признательность ОО «Активная громады Одессы» за доставку саженцев. Спасибо нашему фермеру Федору Федоровичу Кабак, который выделили трактор, чтобы мы сделали красивую полосу для посадки, а также КП «Кайнаки», которая организованно проводит эту работу, и нашей молодежи, которая работает во благо экологии Кубея. Будем и дальше делать наше село цветущим и процветающим», – отметил на своей странице в «Фейсбуке» сельский голова Петр Кысса.


Алла КАРИЗА