Согласно данным КУ «Одесский областной лабораторный центр МОВ Украины», в период с 21 по 28 января был проведен мониторинг питьевой воды в г. Одесса и Одесской области.


В г. Одесса было исследовано по 21 пробе питьевой воды на санитарно-микробиологические показатели и санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».


По области было исследовано 92 пробы питьевой воды на санитарно-микробиологические и 66 проб питьевой воды на санитарно-химические показатели. По санитарно-химическим показателям не отвечают требованиям 13 проб (19.7%), а именно: г.Арциз, пгт. Сарата, Ивановский район (с. Ивановка, с.Богунове).


Также были исследованы воды поверхностных водоемов 1-й категории, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения населения, а именно: р. Днестр в Беляевском районе, Дунай в Ренийском и Измаильском районах, оз. Ялпуг в Болградском районе. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям.


До этого лабораторный центр сообщал, что воды поверхностных водоемов исследовались в период с 14 по 21 января на содержание остатков хлорорганических пестицидов. Все исследованные пробы также соответствовали гигиеническим требованиям. Однако в этот период не соответствовала питьевая вода по санитарно-химическим показателям в селах Тополиное, Зализничное, Виноградовка Болградского района и пгт. Сарата.