На основании статей 25, 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», с целью празднования и чествования лиц, которые внесли значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие территориальной громады, обогащение национального духовного наследия, за выдающуюся благотворительную, гуманитарную, научную и общественную деятельность, Арцизский городской совет решил ввести награду – звание «Почетный гражданин Арцизской городской территориальной громады». Сообщает пресс-служба Арцизского городского совета.

На заседании постоянных депутатских комиссий депутаты утвердили критерии для присвоения звания «Почетный гражданин Арцизской городской территориальной общины»:

  • – выдающиеся заслуги в области науки, техники, культуры, искусства, физической культуры и спорта, воспитания и образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, охраны культурного наследия, удовлетворение духовных потребностей, интересов, идеалов людей, хранения и возрождение духовных ценностей, укрепления мира и международного сотрудничества, развития экономики и производства, градостроительства и архитектуры, охраны правопорядка и общественной безопасности, укрепления демократии и защиты прав человека и гражданина и в других сферах жизнедеятельности общества;

  • – личное мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга на благо Украины и Арцизской городской территориальной общины;

  • – творческая и общественная деятельность, способствует развитию общества;

  • – иностранным гражданам звание может присваиваться также на основаниях, связанных с большой общественно-политической значимости акта присвоения этого звания конкретному лицу.

Утверждение кандидатур на присвоение звания будет осуществляться ежегодно решением Арцизской городского совета. Звание присваивается только один раз и является пожизненным.

Почетным гражданам Арцизской городской территориальной общины предоставляются льготы, компенсации и гарантии в виде возмещения оплаты жилищно-коммунальных услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу в размере не более 1000 грн. на год.

Также депутаты утвердили макет почетного ордена «Почетный гражданин Арцизской городской территориальной громады».

Проект решения направлен на рассмотрение очередной сессии Арцизской городского совета, которое состоится 18 июня.