Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании “ЛДНР”.

Главари так называемых “ДНР” и “ЛНР” Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой официально признать независимость этих образований.

“Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение – незамедлительно признать независимость и суверенитет “ДНР” и “ЛНР”, – прокомментировал Путин свое решение.

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам Украины после скандального заявления Путина о признании независимости “ЛДНР”.

Решение России признать самопровозглашенные «республики» на временно оккупированных территориях востока Украины повлекло за собой негативную реакцию мировых лидеров, организаций и стран. В их заявлениях говорится, что признание марионеточных образований “Л/ДНР” является нарушением международного права, грубым нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

***


Франция введет санкции против ответственных за решение о признании Россией незаконных образований на захваченных территориях Донецкой и Луганской областей Украины.

***

Грузия, Германия, Япония, Молдова, США, Канада, Турция, Чехия, Польша, Австрия и Италия поддерживают территориальную целостность Украины и решительно осуждают решение о признании Россией псевдореспублик «ЛНР» и «ДНР».

***

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш отмечает, что решение России признать независимость так называемых Л/ДНР противоречит принципам и Уставу этой организации.

***

Байден подписал указ о санкциях в связи с подрывом суверенитета Украины. В частности, речь идет о запрете инвестиций, торговле и финансировании псевдореспублик, блокировании имущества определенных лиц и запрете определенных соглашений в связи с действиями России и решении о признании незаконных образований на территории Донецкой и Луганской областей.

“Украина хочет мира. Европа хочет мира. Мир говорит, что не хочет воевать, а Россия не хочет нападать. Кто-то из нас лжет. Это еще не аксиома, но уже не гипотеза. Я благодарен всем государствам, которые поддерживают Украину”,- Президент Украины Владимир Зеленский.

Источник: Укринформ