В последние 5 лет число пенсионеров в Украине уменьшается аномальными темпами.

Это следует из данных Пенсионного фонда, Госстата и платформы открытых данных Опендатабот, о чем сообщает Зеркало недели.

Так, например, в 1996 году в Украине было 14,4875 млн. пенсионеров. И к 1997 году их количество уменьшилось лишь на 300 человек – до 14,4872 млн. За последующие 17 лет изменения также не были слишком существенными. Так, по состоянию на 2014 год в Украине проживало 13,5333 млн пенсионеров.

Впервые большой спад был зафиксирован в 2015 году, когда количество людей пенсионного возраста за год сократилось более чем на миллион – с 13,5333 до 12,1472 млн. человек. Спад можно объяснить тем, что Госстат перестал учитывать пенсионеров, проживающих на оккупированных территориях Крыма и ОРДЛО. Хотя пенсии жителям оккупированной части Донбасса продолжали начисляться.

Менее 12 млн пенсионеров в Украине впервые было зафиксировано в 2017 году – 11,9562 млн человек. А по состоянию на 2021 год количество лиц пенсионного возраста уменьшилось до 10,8811 млн человек.

Несмотря на уменьшение нагрузки на Пенсионный фонд, за последние годы не произошло повышения качества жизни остальных пенсионеров. Хотя средняя пенсия за последнее пятилетие увеличилась вдвое, она все еще составляет менее 150 долларов (3915 грн).

Важно понимать, что средняя цифра не очень четко отражает реальность. На самом деле 50% пенсионеров — то есть каждый второй из 10,9 млн — получают менее 3000 гривен (110 долл.). Пенсию более 10 тыс. грн (370 долл.) получают только 4,3% украинцев, – говорится, в частности, в аналитике Опендатабота.

Также указано, что пенсия женщин в среднем на 30% ниже.

Кроме того, с 2018 года была введена пенсионная реформа, ежегодно повышающая планку страхового стажа. С 2028 года для выхода на пенсию в 60 лет украинскому гражданину нужно будет иметь 35 лет стажа. Тем, у кого стажа не хватает, придется работать еще несколько лет. Если до 65 лет не наберется даже 25 лет стажа, то пенсии не будет вообще, вместо этого будет предоставляться социальная помощь.

Нам интересно было узнать статистику по Болградскому району, и мы обратились в Болградское отделение Пенсионноего фонда. Однако, оказалось, что, не являясь больше самостоятельным подразделением, а лишь отделение Главного управления Пенсионного фонда в Одесской области, у них такой статистики просто нет. Как и нет данным по размеру пенсий. Но очевидно, что эта статистика мало отличается от общеукраинской.

Но нам подтвердили, что количество пенсионеров уменьшается и в Болградском районе. И не только естественное сокращение населения тому виной.

В результате пенсионной реформы многие стали позже выходить на пенсию, очень жесткие условия получения пенсии – нужно иметь необходимый страховой стаж. Если его нет – человек продолжает работать. К сожалению, многие люди в свое время получали зарплату «в конверте», и теперь на себе испытывают все «прелести» такой работы.

В перспективе, если человек не наберет необходимый страховой стаж, он не получит пенсию вообще и сможет претендовать лишь на мизерное социальное пособие, обратившись в государственные органы опеки.

Подготовила Татьяна Терзи