Министерство финансов Украины и органы, подчиненные ему – Госказначейство, Государственная налоговая и таможенная службы, Госаудитслужба – работают в режиме военного времени круглосуточно без выходных дней. Об этом сегодня на своей странице в Facebook написал глава Минфина Сергей Марченко.


“Все нужды государства обеспечиваются. Макрофинансовой стабильности и бюджету ничего не угрожает. В тесной координации Минфин, Казначейство и НБУ производят все необходимые платежи. Уверяю, все граждане получат пенсии, зарплаты и социальные выплаты”, – отметил он.


Также Марченко поблагодарил украинских военных, всех граждан страны и бизнес за патриотизм.


“Вы невероятны!” – написал министр.


Добавим, что вчера в НБУ сообщили, что с понедельника, 28 февраля, Национальный банк Украины начнет выдавать банкам наличные деньги из стратегических запасов наличности и они пополнят банкоматы, где это возможно.


Также в Нацбанке заверили, что его валютным резервам ничего не угрожает.


Международный валютный фонд предварительно готов выделить Украине около $1,4 млрд. по инструменту быстрого финансирования Rapid Financing Instrument (RFI) в связи с полномасштабной войной в стране.


Отметим, что регулятор украинского фондового рынка остановил оборот всех ценных бумаг, а НБУ работу валютного рынка, зафиксировал курс и ограничил снятие наличных 100 тыс. грн в сутки.