Украина и Европейский Союз завершили объединение энергосистем.

Как передает Укринформ, об этом сообщил президент Владимир Зеленский в Твиттере.

«Украина стала членом «энергетического Евросоюза». Завершилось объединение украинской и европейской энергосистем. Теперь наша электроэнергия течет в ЕС, а европейская – в Украину. Спасибо членам Евросоюза, лично Президенту Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, Еврокомиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон и всем, благодаря кому у нас теперь единая энергосистема», – отметил Зеленский.

В пресс-службе ОП проинформировали, что системный оператор украинской электрической сети НЭК «Укрэнерго» вместе с европейскими коллегами завершил объединение украинской и европейской энергосистем.

По словам главы государства, теперь украинская и европейская энергосистемы работают синхронно.

Президент напомнил, что в ночь, когда россия начала войну против Украины, наше государство отсоединилось от российской и белорусской энергосистем, и заверил, что уже никогда не вернется назад.

«Враг ожидал, что украинская энергосистема развалится, что мы не справимся, поэтому захватил Запорожскую атомную станцию, намеренно бомбил и бомбит ТЭС украинских городов и линии электропередачи. Но украинская энергосистема усе 21 день войны работала стабильно, сбалансированно и устойчиво, что признали европейцы. И с сегодняшнего дня мы больше не одни», – отметил Зеленский.

Он подчеркнул, что отныне у украинской энергетической системы есть надежные энергорезервы, которые расположены за западной границей, поэтому она защищена от атак захватчиков.