Ситуация на границе с Молдовой на приднестровском сегменте остается напряженной.

Об этом во время брифинга в Укринформе сообщил официальный представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

«Напряженной остается ситуация на границе с Молдовой на приднестровском сегменте. Не исключается, что, как и территорию беларуси, враг может использовать это направление для дальнейшей эскалации. Однако и на границе с беларусью, и на направлении приднестровья вместе со всеми Силами обороны Украины принимаются все необходимые меры для усиления этих участков и учитывается вся информация, которая может повлиять на защиту границы», – подчеркнул Демченко, добавив, что пункты пропуска на приднестровском сегменте границы с Молдовой, на границе с беларусью, как и на границе с россией, решением правительства Украины закрыты. В них украинские пограничники не осуществляют мероприятий по оформлению и пропуску граждан.

Информируя о ситуации на границе со странами ЕС и Молдовы, официальный представитель сообщил, что в целом с 24 февраля государственную границу в обоих направлениях пересекли свыше 5 млн человек, из которых на выезд с Украины – 3 млн 885 тысяч человек. На въезд проследовали свыше 1 млн граждан Украины.

Также он сообщил, что продолжают фиксироваться случаи нарушения государственной границы вне пунктов пропуска гражданами Украины. Так, 24 февраля задержаны свыше 2 300 человек. Также сохраняются попытки выехать с Украины по поддельным документам через пункты пропуска. Таких случаев зафиксировано 550.