В Госспецсвязи планируют до конца рабочего дня, 14 января, собрать всю необходимую информацию о кибератаке на правительственные сайты и возобновить их работу. Всего кибараке подверглись 70 сайтов центральных и местных органов исполнительной власти.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом рассказал на брифинге заместитель председателя Госспецсвязи по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.

«С 13 на 14 января этого года была совершена хакерская атака на сайты государственных органов Украины. На их главных страницах были размещены сообщения провокационного характера. Могу сразу подчеркнуть, что персональные данные украинцев никоим образом не искажены, утечки данных не произошло, а контент сайтов не поврежден», – рассказало должностное лицо.

По его словам, эта кибератака является самой мощной за последние несколько лет – подверглись атаке около 70 сайтов центральных и местных органов исполнительной власти. В частности, речь идет о сайтах Минобразования, МИД, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики, Минветеранов, Министерства защиты окружающей среды, ГСЧС и Госказначейства.

Часть из них работает, другая – принудительно приостановлена ​​с целью недопущения распространения атаки на другие государственные ресурсы и локализации технической проблемы.

Заместитель руководителя Госспецсвязи подчеркнул, что пока точно неизвестно, кто причастен к кибератаке на правительственные сайты. Но отметил, что первое информационное сообщение о ее осуществлении было размещено на информационных ресурсах одной из соседних стран и напомнил, что с 2014 года хакеры стали чаще атаковать украинские государственные органы и другие структуры.

 «Здесь следует понимать, что говорить о причастности той или иной стороны к кибератакам можно только после полномасштабного расследования инцидента. Как только будут бесспорные цифровые доказательства и понимание случившегося, мы сделаем соответствующее заявление», – отметило должностное лицо.

В настоящее время Госспецсвязи совместно со Службой безопасности Украины, Киберполицией и международными партнерами уже занимается расследованием инцидента и разбирает цифровые доказательства. Планируется, что возобновление работы государственных ресурсов состоится в пятницу 14 января.

Также Жора добавил, что хакерская атака не касается приложения “Дія”. Оно полностью работает, и украинцы могут пользоваться всеми необходимыми сервисами приложения.

«Мобильное приложение “Дія” работает сейчас в штатном режиме. Мы понимаем, что все данные находятся в государственных реестрах, которые не были повреждены вследствие атаки. Портал “Дія” сейчас отключен с целью предотвращения распространения этого инцидента», – подытожил Виктор Жора.

В Службе безопасности Украины заявили, что утечки персональных данных вследствие хакерской атаки на правительственные сайты, по имеющейся информации, не произошло.