С 1 мая 2022 года для обеспечения бесперебойного газоснабжения в условиях военного времени все потребители, ранее получавшие природный газ от 17 поставщиков, в том числе и от ООО «Одессагаз-Постачання» обеспечиваются газом от «Нафтогаза». Счета за потребленный газ в этот период должны быть оплачены на счета НАк «Нафтогаз Украины».


Что делать с денежными средствами за май, которые уже перечислены облгазам?

“Обращаем внимание на то, что новые клиенты рассчитываются с предыдущим поставщиком за газ, полученный до 30 апреля 2022 г., а с 1 мая 2022 г. – за газ на счетах НАК «Нафтогаз Украины», – сообщил ” Нафтогаз ” на странице в Facebook.


В комментариях к сообщению “Нафтогаза” некоторые клиенты заявили, что уже успели перевести плату за май своим бывшим облгазам.


“Мы понимаем сложившуюся ситуацию, но влиять на работу других компаний не можем. Если так произошло, то необходимо обратиться к прошлому поставщику с заявлением на возврат средств”,
– ответили в Нафтогазе.


Там также попросили клиентов сообщить на электронный ящик «Нафтогаза» (info@gas.ua) о случаях, если предыдущий поставщик выставил своим бывшим клиентам счета за май.


«Всех автоматически перевели в «Нафтогаз», свои задолженности «Одессагаз-Постачання» необходимо погасить включительно по апрель, а за май дождаться платежки от нового поставщика. Если же средства уже поступили на наш счет, необходимо написать заявление на их возврат», – рассказали в абоненском отделе «Одессагаз-Постачання» города Болграда.


Когда сформируют новые платежки?


Из-за массового пополнения клиентов «Нафтогаза», а это почти 9 миллионов новых абонентов, возникли определенные задержки с формированием платежей за май. Поэтому они будут готовы не ранее 20 июня. После 20 июня они появятся в электронном виде в личном кабинете my.gas.ua и в чатах GASUA (@GASUA_bot).


А в бумажном виде их будет доставлять Укрпочта только после 25 числа. Причем, такая доставка возможна только в неоккупированных регионах и там, где не проходят боевые действия.


Передачу показаний можно будет осуществить как и раньше, через облгаз, в чат-боте с 1-5 число каждого месяца, либо в личном кабинете “Нафтогаз” .


Как получить лицевой счет в «Нафтогазе»?


Теперь, чтобы стать полноправными клиентами «Нафтогаза», вновь прибывшие абоненты должны получить у него номер лицевого счета.
Чтобы получить номер лицевого счета онлайн необходимо:


•  ✅ Перейти в чатбот GASUA. Это можно сделать в разных мессенджерах: Viber, Telegram или NaftogazGasSupply в Facebook Messenger.


•  ✅ Далее вводим в чатботе свой EIC-код, состоящий из 16 символов.
EIC – это персональный газовый номер, по которому можно идентифицировать любой объект газоснабжения. Он состоит из 16 символов (чередующихся цифр и латинских букв). Например, 56XM19A205987456. Его можно найти в личном кабинете, контакт-центре вашего облгаза или в счете за распределение или поставку газа. 


• ✅ После этого абонент получает номер лицевого счета, который у него будет в компании Нафтогаз. С этим счетом он может зарестрироваться в личном кабинете my.gas.ua


Что дает клиенту личный кабинет у поставщика газа


• ▣Через этот кабинет он получает ежемесячно платежки за газ в электронной форме.
• ▣В кабинете он может скачать справку о субсидии или льготах, которые у него есть.
•▣ Через кабинет также вносятся и хранятся показания газового счетчика. Здесь же рядом публикуется и плата, которая начислена клиенту по этим показаниям.
• ▣Кроме того, все основные тарифные изменения в компании также публикуются в личном кабинете и, чтобы о них узнать, клиенту не придется блуждать по вкладкам сайта.

Также абонент может получить лицевой счет в контакт-центре Нафтогаза по тел. 066-300-2-888 (Vodafone), 098-300-2-888 (Kyivstar), 093-300-2-888 (Lifecell).

Добавим, вновь прибывшие клиенты при переходе в «Нафтогаз» не теряют никаких льгот, которые имели по оплате газа, а также за ними сохраняется назначенная субсидия. При переходе действует тариф «Фиксированный» – цена за кубометр газа – 7,96 грн (с ПДВ, без учета стоимости транспортировки).


Кроме того, в «Нафтогазе» действует скидка 1% за уплату потребления газа до 15 числа в личном кабинете или чат-боте и в связи с возникшей в этом месяце задержкой в формировании платежек “Нафтогаз” продлил срок действия 1%-ной скидки, действующей при своевременной оплате газа, до 30 июня. Использовать эту скидку можно будет в следующем месяце.


Подготовила Татьяна Манолова