Эксперты считают, что несколько миллионов граждан Украины, не смогут выйти на пенсию в 60 лет, это может произойти из-за банальной нехватки страхового стажа.

На данный момент в Украине проживает около 11 миллионов пенсионеров. Из-за постепенного усиления требований по наличию обязательного страхового стажа при выходе на пенсию все меньше граждан смогут рассчитывать на нее в 60 лет.

Об этом заявила старший научный сотрудник Института демографии и социсследований им. Птухи Лидия Ткаченко, сообщает сайт газеты “На пенсии”.


По прогнозу Лидии Ткаченко, после 2027 года более половины украинцев пенсионного возраста останется без выплат, поэтому люди будут вынуждены работать до 63-65 лет.


Как известно, сейчас для выхода на пенсию нужно иметь 29 лет страхового стажа, в следующем году эта цифра вырастет до 30, еще через год – до 31 года. В случае недостатка стажа пенсионной выплаты не будет.


Как отмечается, во время принятия изменений в 2017 году Кабинет министров Украины имел в виду, что до 2027 года на пенсию в 63 года смогут выйти 40% украинцев, в 65 лет – 5%, а еще 45% – смогут получать пенсию в 60 лет. НО по факту получилось, что около 66% граждан не смогут получать пенсию в 2027 году из-за нехватки стажа. На выплаты смогут рассчитывать лишь 34% лиц пенсионного возраста.