Министерство образования и науки Украины дало рекомендации по завершению 2021/2022 учебного года. В частности, школы могут самостоятельно определить дату завершения образовательного процесса. Об этом сообщила пресс-служба МОН.

1 апреля 2022 министр образования и науки Сергей Шкарлет подписал приказ об утверждении Методических рекомендаций по отдельным вопросам завершения 2021/2022 учебного года, разработанные командой МОН вместе с руководителями департаментов (управлений) образования и науки областных военных администраций.

В пределах автономии в министерстве рекомендуют заведениям общего среднего образования:

– самостоятельно определить день завершения образовательного процесса в 2021/2022 учебном году;
– обеспечить выполнение образовательных и учебных программ, учебного плана через уплотнение учебного материала, организацию самостоятельной учебной деятельности учащихся, дополнительные консультации с использованием технологий дистанционного обучения.

Кроме того, глава МОН попросил руководителей заведений и учителей обратить особое внимание на необходимость психологической поддержки детей.

Для этого разработаны соответствующие материалы, а также работает телеграмма-канал “Поддержи ребенка”, основанный педагогами и детскими психологами, которые продолжают создавать простые рекомендации, как поддержать детей в сложные времена, а также советы для учителей, – пояснили в МОН.

В МОН подчеркнули, что в условиях военного положения особенно важно обеспечить права учащихся и дать им возможность продолжать получать образование, в частности, в установленном порядке перевести их на следующий год обучения, выдать свидетельства достижений или табели учебных достижений, а также документы о получении образования.

Свидетельство может выдать школа по месту постоянного или временного проживания, в том числе частные учебные заведения, в случае, если ребенок зачислен в новую школу.

Все дети, которые сейчас учатся не в своих школах, а также находятся за границей и продолжают учиться в дистанционном формате, получат документ о завершении учебного года. Независимо от формы обучения (онлайн, офлайн, смешанное), результаты будут засчитаны.

Напомним, что в Украине ученики-переселенцы смогут продолжить учебу в местах, куда они переехали из-за войны. В некоторых регионах возобновилось дистанционное обучение.