Правительство увеличило размер временной государственной денежной помощи для детей, родители которых не обеспечивают их: уклоняются от уплаты алиментов, не имеют финансовой возможности это делать или местожительство которых не установлено (скрываются, чтобы не платить алименты).

В чем заключатся нововведения, каков порядок назначения и выплаты такого пособия на детей, Махале рассказал начальник управления социальной защиты населения Болградской районной военной администрации Александр Рожков.

«Новым Порядком предусмотрено, что временная государственная помощь будет назначаться с учетом материального положения семьи, в которой воспитывается ребенок. То есть в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев, но не менее 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Максимальный размер временной помощи для детей в возрасте до 6 лет будет составлять 2 100 грн, для детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 618 грн», – отметил он.

Важный нюанс: за период с января по май 2022 года будет произведен перерасчет этого пособия в сторону его увеличения до установленного уровня, указанного выше.

Для назначения временной помощи получатель должен подать в исполнительный орган или центр предоставления административных услуг по месту жительства (нахождения):

1. заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики;

2. копию свидетельства о рождении ребенка;

3. декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц, обратившихся за назначением всех видов социальной помощи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи).

Кроме того, в зависимости от оснований, на которых назначается временная помощь, дополнительно подаются следующие документы:

1. решение суда (исполнительное письмо) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка; справка государственной исполнительной службы, подтверждающая факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение шести месяцев, предшествующих месяцу обращения;

2. справка соответствующего учреждения о нахождении одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признании его в установленном порядке недееспособным, а также пребывании на срочной военной службе;

3. уведомление органа внутренних дел о том, что место жительства (нахождения) одного из родителей ребенка не установлено.

В случае невозможности получения справки о наличии и размере алиментов от органов государственной исполнительной службы / частных исполнителей, расположенных на временно оккупированной территории Украины и в районе проведения АТО, временная помощь назначается на основании письменного заявления одного из родителей о получении (неполучении) алиментов.

«Временная помощь назначается каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами. Для назначения пособия на следующий шестимесячный срок получатель должен подать только заявление, в котором сообщает об обстоятельствах, которые могут служить основанием для продолжения выплаты пособия. В случае, когда к заявлению не добавлены все необходимые документы, орган социальной защиты населения уведомляет получателя о том, какие документы должны быть поданы в течение месяца», -подчеркнул Александр Рожков.

Решение о назначении или отказе в назначении временной помощи принимается органом социальной защиты населения в течение 10 календарных дней после поступления всех необходимых документов.

Алла Кариза