Согласно решению Правительства Румынии от 11 февраля 2021 с пункта пропуска Исакча (Румыния), начиная с 12 февраля 2021, сняты карантинные ограничения по перемещению легкового, пассажирского транспорта и пешеходов с соблюдением всех требований, связанных с COVID-19.


Необходимо иметь по направлению к Румынии и транзите:

отрицательный результат теста ПЦР, сделан не позднее 48 часов;

подтверждение необходимости въезда или транзита, желательно сделан перевод на румынский язык;

и другие требования в соответствии с решением Правительства.


По направлению к Украине и транзите:

отрицательный результат теста ПЦР, сделанный не позднее 48 часов.

страхование;

подтверждение необходимости въезда с целью транзита без ПЦР теста с обязательным выездом из государства в течение 2-х суток.


Администрация паромного комплекса «Орловка» на своей странице в «Фейсбук» сообщила, что контролирующие службы обоих пунктов пропуска начнут пропуск легковых и пассажирских транспортных средств с 9:00 12 февраля 2021 года.

Напомним, в конце января председатель Одесской ОГА Сергей Гриневецкий обратился к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю с просьбой о содействии в переговорах с румынским правительством по ускорению процесса открытия пункта пропуска Орловка (Украина) – Исакча (Румыния) для движения пассажирского и легкового транспорта.


В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе телефонного разговора 4 февраля попросил своего румынского коллегу премьер-министра Румынии Флорина Кыцу содействовать открытию пункта пропуска Исакча для движения легкового и пассажирского транспорта в кратчайшие сроки.


Румынский премьер отреагировал на просьбу Шмыгаля, и 11 февраля Правительством Румынии было принято соответствующее решение.