Пациент не должен покупать препараты для анестезии. Независимо от того, плановая это операция или ургентная, а также при других вмешательствах, диагностике или лечении. Об этом сообщает Национальная служба здоровья Украины.

Заведение должно обеспечить необходимые лекарственные средства, входящие в Национальный перечень, а также те, которые закупаются в централизованном порядке за счет средств других программ государственного бюджета.


Теперь подробнее, какими именно медицинскими пакетами предусмотрено бесплатное анестезией для пациентов.
Обеспечение анестезии и анестезиологического мониторинга предусмотрено во время хирургических операций и обследований в рамках пакета “Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях”.


Снижение болевых ощущений у женщины во время родов, в том числе эпидуральная анестезия, а также анестезия оперативных вмешательств и послеродовых акушерских процедур входит в перечень бесплатных услуг в пакете “Медицинская помощь при родах”.


Своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения включены в такие пакеты:


“Стоматологическая помощь взрослым и детям”;


“Стационарная помощь без проведения хирургических операций”;


“Медицинская помощь при остром мозговом инсульте»;


“Медицинская помощь при остром инфаркте миокарда”;

“Стационарная психиатрическая помощь”;


“Стационарная паллиативная помощь”;


“Диагностика и лечение взрослых и детей с туберкулезом в амбулаторных и стационарных условиях.


Оценивание боли и своевременное обезболивание на всех этапах диагностики и лечения входит в пакет медицинской помощи новорожденным в сложных неонатальных случаях.


Обезболивание и обязательное анестезиологическое обеспечение вместе с консультацией врача-анестезиолога предусмотрено при проведении обследований для раннего выявления онкологии – это эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, гистероскопия, цистоскопия и бронхоскопия.

Обязательная анестезия при выполнении всех мучительных инвазивных диагностических процедур предусмотрена пакетами химиотерапевтического и радиологического лечения взрослых и детей в стационарных и амбулаторных условиях. А также в пакете “Лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями у взрослых и детей в амбулаторных и стационарных условиях”.

Кроме того, обеспечение обезболивания и медикаментозной терапии входит в пакет со стационарной помощи пациентам с COVID-19.
Условия закупки медицинских услуг у учреждений касаются не только требований к специализации и количеству специалистов, количеству оборудования. Они касаются этики и гуманности. В частности, речь идет о своевременном обезболивания на всех этапах диагностики и лечения.