Было время, когда в Болграде проживали люди со многих уголков Советского Союза. Кто-то попадал сюда по направлению на работу, другие прибывали для прохождения воинской службы (в городе дислоцировалась дивизия) и впоследствии оседали, создавая семьи. В последнее десятилетие эта тенденция разительно изменилась. На то есть ряд объективных причин, главная из которых – отсутствие рабочих мест и низкий уровень заработной платы. Люди чаще стали отсюда уезжать в поисках лучшей жизни. Но мы все же нашли тех, кто, несмотря на небольшие перспективы в нашем маленьком городе, в это непростое время все же осмелились и переехали сюда на ПМЖ из других регионов страны и даже государств. Мы решили узнать, как им живется у нас, что радует, а что – не очень. Такой себе взгляд со стороны.

Из Кавказа в Бессарабию – вслед за любовью

Большое чувство к молодому человеку из Болграда заставило 35-летнюю Мэри Мартиросян, тележурналиста по образованию, два года назад переехать из столицы солнечной Армении в неофициальную столицу бессарабских болгар. Познакомились молодые люди, как это нынче популярно, в интернете. И вот уже третий год проживают в одной из квартир в центре города. Мэри успешно реализует себя не только в качестве жены, но и репетитора английского языка.

«Я приехала в Болград летом 2018-го. Первое, что меня в нем поразило – природа, зелень, в которой город утопал. Вместе с тем, он предстал неухоженным, ему явно не хватало заботы. Мне не понравилось, что живущие здесь люди позволяли себе везде мусорить и их абсолютно не мучили ни совесть, ни чувство вины. Заброшенными выглядели также городские скверы и парки. Чуть позже их немного облагородили – но люди продолжают пренебрегать соблюдением порядка, так что, думаю, это ненадолго. Еще, почему-то, если в центральной части Болграда что-то как-то облагораживается, то другие микрорайоны остаются без внимания. А ведь в райцентре проживает немало состоятельных людей, которые вполне могли бы систематически вкладываться в процветание своего города, пусть и совмещая это с самопиаром. Но нет: они могут покупать себе машины класса «люкс», разъезжая на них по грязным, неухоженным улицам. Просто, скорее всего, они не видят для себя личной выгоды от финансового вклада в город», – делится впечатлениями моя армянская коллега и тут же проводит аналогию с родным Ереваном. Сегодня он чище Болграда – но не потому, что является мегаполисом.  

По ее словам, еще каких-то лет восемь назад столица Армении не блистала чистотой. Власти решили исправить это совместными усилиями, привлекая молодежь и бизнес-сообщество. «С 2012 года в Армении началась эра создания экологических программ и их активной реализации. Финансово вкладывались все: и руководство города, и местные организации, и владельцы предприятий. Они смогли преобразить Ереван и, заодно, прорекламировать себя. В итоге все остались довольны – в том числе и молодежь, которая благодаря финансовым вливаниям получила возможность воплощать экологические программы и мероприятия», – объясняет Мэри.

Молодая женщина не стала скрывать, что изначально не рассматривала Болград, как город для постоянного места жительства. В их с мужем планах – переезд в другой, более перспективный город либо Украины, либо Европы. «Если бы здесь были перспективы для жизни – замечу, нормальной, не класса «люкс», то есть работа, достойный стабильный заработок, возможность расти по карьере – то да, мы бы остались. Но, к сожалению, и по истечении двух лет жизни здесь я их не вижу. Как не вижу перспектив для развития будущего ребенка. Для детей и молодежи здесь мало что проводится, а досугом служат лишь бары и несколько детских площадок», – говорит Мэри.

Зато от Международного винного фестиваля в Болграде уроженка Армении в восторге. «На этом фестивале я как будто в родной Армении побывала. Все так похоже: и техника виноделия, и темпераменты болгар и армян», – отмечает она. Да, Мэри очень скучает по родным горам и вдохновляющим пейзажам, но с удовольствием любуется и полями Бессарабии – особенно, когда по ним плывут трактора и комбайны. «В этих видах есть какая-то романтика, которой я наслаждаюсь и немного ностальгирую»,  – говорит Мэри.

В заключение нашей беседы я не могла ее не спросить, ради чего стоит приехать в Армению. «Прежде всего, ради гор. И, конечно, армянского гостеприимства, которое не опишешь словами: его стоит прочувствовать на себе», – подчеркнула Мэри Мартиросян.

Из Ивано-Франковской области – в солнечный Болград

Когда Оксане было 18 лет, она вышла замуж за Александра. Перед новосозданной семьей Килафлы стал вопрос, где жить. С одной стороны, можно было приехать в солнечную Болградщину, с другой- остаться в городе Долина на Ивано-Франковщине.

«Я тогда подумала, что раз я вышла замуж – значит, я должна быть за мужем. Именно поэтому мы приняли решение переехать на юг. Я хотела сделать так, чтобы ему было лучше, а получилось, что здесь хорошо всей нашей семье. Мне тут подходит климат, очень нравится, что в году столько теплых дней», – делится своей историей Оксана.

Долина – схожий с Болградом город. Согласно официальным данным, население Долины 20 тысяч человек. История богатая – городу более тысячи лет.

«Первое, что мне бросилось в глаза, когда мы сюда переехали – это огромное количество цветущих ирисов. Мы приехали сюда весной, и такому количеству цветов я была крайне удивлена. А еще мне сразу же понравилась архитектура города: замечала каждый узор вокруг дверей и окон по периметру, крыши из красной черепицы, которой, например, в моем городе уже давно нет. Несмотря на то, что родному городу более тысячи лет, там старая архитектура так, как в Болграде, не сохранилась», – поделилась Оксана.

Молодая женщина рассказала, что поначалу на нее очень давила серость строений, ведь в нашем городе дома преимущественно серого цвета, не покрашены и не побелены. Особенно это чувствовалось, когда город отцветал и переставал утопать в зелени. Но сейчас этот факт не столь актуален, ведь, по наблюдениям Оксаны, за 20 лет город изменился. Дома становятся разноцветными, а цветут уже не только весенние ирисы, а и другие цветы.

«У нас на западной Украине отношение людей к городу совсем другое. Всюду зеленая трава, цветы. Каждый житель старается вокруг дома сделать как можно красивее, чтобы перед соседями не было стыдно. Между ними даже происходят негласные соревнования. Ведь как этот так, если возле меня не будет подметено и чисто? Если где-то на улице выкинут мусор, даже маленькую бумажку – обязательно проходящий мимо человек сделает замечание. В Болграде ситуация немного другая, поэтому Долина выглядит ухоженней. И это при том, что дороги там также разбитые, тротуары – где есть, где нет. Проблемы те же, но сознание у людей другое», – рассказала Оксана. При этом она утверждает, что местные жители здесь хорошие – просто чувствуется разница в менталитете. Чтоб понять, в чём именно эта разница – нужно поехать в Долину. 

Если у вас будет такая возможность, то обязательно ею воспользуйтесь. Ведь Украина прекрасна в каждом её уголке. Оксана дала несколько советов, что посетить и на что обратить свое внимание, пребывая в ее родном городе.

«У Долины интересная история, рекомендую посетить музеи. Также там много кафешек, где можно выпить кофе по умеренным ценам. Советую просто пройтись по городу, побывать на озере в центре, полюбоваться архитектурой, зайти в православный собор и греко-католический костел. Уверена, что и природа не оставит вас равнодушными: там горы, реки… Красота! Возле Долины добывают нефть, так что у вас будет возможность посмотреть и на этот процесс.  А ещё вокруг родного города много лесопосадок, поэтому привезти с Ивано-Франковщины собранные собственноручно грибы – обычное дело», – поделилась Оксана.

Главное – не где жить, а с кем и как

У 22-летней полтавчанки Светланы, наверное, совсем по-другому могла б сложиться жизнь, если бы не судьбоносное знакомство в 2018-м году. Тогда она познакомилась с участником АТО Александром Федосьевым, жителем поселка Косы Болградского района. Молодых людей связал небезызвестный Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, где оба осваивали профессию гидрогеолога. Уже спустя три месяца после знакомства Света и Саша расписались, и в конце того же года переехали в Болград.

Здесь у Александра в одном из бывших военных городков была своя квартира, ключи от которой годом раньше ему вручил лично Максим Степанов, тогда председатель Одесской облгосадминистрации. Так власти отблагодарили защитника Отечества Федосьева за мужество, который в июне 2015 года подорвался на мине в Марьинке и чудом остался жив, лишившись ноги. Сегодня у Саши все хорошо, ведь рядом с ним любящая жена. Он полон сил и веры.

Но почему именно Болград, когда Харьков – второй по величине в Украине город, понятное дело, перспективнее?

 «Мы жили там какое-то время – в самом его сердце, которое бешено колотилось. А нам так хотелось тишины. И мы обрели ее в маленьком, но уютном Болграде. Я вам больше скажу: этот город как раз и напоминает мне спальный район Харькова. Здесь есть всё для жизни – и магазины, и рынок, и загс, и больница, и школы, и церкви. По утрам наводят порядки дворники. Поэтому особой разницы, переехав сюда, я не ощутила. Правда, развлекательных комплексов для молодежи не достает. Даже кинотеатра нет. Зато мне очень нравится здешняя природа. А какое озеро в Болграде! Мне, кажется, если его еще немного привести в порядок, – и на море ехать надобность отпадет», – уверена Светлана, которая любит отдохнуть на побережье Ялпуга с любимым мужем, и выбраться сюда с подругами-коллегами из индустрии красоты.

Меньше месяца назад она арендовала в центре города помещение, где предоставляет услуги по шугарингу. Это ремесло она также освоила в Харькове, там же получила первый опыт работы. И, как и в большем городе, надеется завоевать в Болграде своих постоянных клиентов.

«Да, я не понимаю болгарского, молдавского и гагаузского – но это не помеха. Люди мне здесь нравятся, и неважно, на каком языке они говорят!», – отмечает девушка. Конечно, языки она не учит, а вот освоить бессарабскую кухню, которая ей очень понравилась, собирается. «Пока только собираю рецепты», – улыбается украинка.

Если говорить о контрастности Болграда, Харькова и родной для Светланы Полтавы, то девушка отметила лишь то, что в Болграде нет тех лесов с обилием птиц, какие есть в краях, где она родилась и жила ранее.

«Ради лесов стоит приехать в Харьков. А еще, чтобы насладиться красивой архитектурой. Вы также обязательно останетесь в восторге и от Полтавы. По крайней мере, мои иностранные друзья, с которыми я училась в Харькове и которых привозила в Полтаву, от этого небольшого города остались под впечатлением!», – отметила уже болградчанка Светлана Федосьева.

Автор: Алла Кариза, Анна Бажалюк