Специализированная прокуратура Южного региона истребует земли обороны площадью 2,7 тысяч га в собственность Минобороны Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Хозяйственный суд Одесской области в конце сентября 2021 возбудил производство по делу иска руководителя Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Южного региона о признании незаконными и отмене решений Бородинского поселкового совета об изъятии из государственной собственности в коммунальную собственность земель обороны общевоенного полигона «Тарутинский», истребование этих земельных участков общей площадью 2,7 тысяч гектаров.

Земля ориентировочно стоит 9,1 миллиона гривен, и прокуратура пытается вернуть ее в собственность Минобороны Украины.

Установлено, что в мае 2021 Бородинский поселковый совет принял незаконное решение, которым вывел из государственной собственности и перевел в коммунальную собственность Бородинской поселковой громады Одесской области земельные участки общей площадью 2,7 тысяч га, расположенные в пределах общевоенного полигона «Тарутинский».

В дальнейшем, на протяжении июня 2021, в Государственный реестр вещественных прав на недвижимое имущество внесены сведения о регистрации права коммунальной собственности на указанные земельные участки, предоставленные в аренду фермерскому хозяйству «Колос».

Вследствие нарушения интересов государства в лице Министерства обороны Украины и Белгород-Днестровской КЭЧ Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Южного региона обратилась в суд с иском.

Сейчас судебное разбирательство хозяйственного дела продолжается.