Об этом сообщается на официальном сайте ГУ «Одесский областной лабораторный центр Министерства охраны здоровья Украины».


С целью проведения мониторинга за состоянием питьевой воды по области в период с 5-го по 11 апреля было исследовано 198 проб, из которых 120 – на санитарно-микробиологические и 78 проб – на санитарно-химические показатели. Не соответствовали ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» 12 проб по санитарно-химическим показателям (г.Болград, Арцизский район – села Вишняки, Долиновка, Садовое, Теплица, Новые Капланы).


Воды поверхностных водоемов 1-й категории, используемых в качестве источников питьевого водоснабжения населения (Дунай в Килийском районе), было проведено 68 исследований на содержание остатков хлорорганических пестицидов. Все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требования.


Как отметил и.о. генерального директора, главный государственный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров, для принятия соответствующих мер информация о всех выявленных нестандартных пробах были направлены в городские, районные органы исполнительной власти, местного самоуправления, Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области.