По данным Болградской метеостанции, в январе по Болградскому району выпало 68 мм осадков, что составляет двухмесячную норму. Еще 9 мм выпало в первой декаде февраля.

Таким образом, запасы влаги в метровом слове грунта, по состоянию на 8 февраля, достигли 155 мм, тогда как год назад в это же время они не превышали 40 мм.


Метеорологи отмечают, что 155 мм влаги – оптимальный уровень для нашего сельскохозяйственного региона, и надеются, что к марту этот показатель увеличится.


Ухудшение погоды, точнее снегопад и резкое понижение температуры до -12 градусов, которое прогнозируется в нашем регионе уже в ночь на 12 февраля, не должны нанести урон посевам. Их должны уберечь 5-10-сантиметровый слой снега, – рассказали специалисты Болградской метеостанции.


Напомним, низкие температуры воздуха ожидаются на протяжении всей будущей недели. По данным Украинского Гидрометеорологического центра, с 12 февраля в Одесской области ожидаются осадки в виде ледяного дождя и снега. Местами метели и снежные заносы. На дорогах гололедица. II уровень опасности – оранжевый.


Служба автомобильных дорог в Одесской области и управление МЧС призывают автомобилистов не выезжать без надобности. Также возможны перебои с электроэнергией.


Алла Кариза