Болград получил сертификат на сумму 1 миллион 200 тысяч гривен. Такой подарок по случаю 200-летия Болграда городу преподнесли Министерство цифровой трансформации совместно с Ассоциацией городов Украины и ОО «Центр общественных реформ «Наши дети».


Сертификат на преодоление цифрового образовательного неравенства в Украине на сумму 1 млн 200 тыс. грн Болградскому городскому голове Сергею Димитриеву передали во время торжества по случаю Дня рождения города.


Как отметил исполнительный директор Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины Вячеслав Демченко, названная сумма позволит городу приобрести современные электронные образовательные ресурсы для пяти кабинетов начального образования, пяти кабинетов математики, а также пяти кабинетов начального образования для инклюзивного обучения.


Отметим, что под современными электронными образовательными ресурсами подразумевается оснащение школьных кабинетов скоростным Интернетом, который есть в учебных заведениях Болграда, но отсутствует в учебных заседаниях сел Болградской территориальной громады. Каким именно школам достанется эта современная технология, в Болградском городском совете затруднились ответить. Так как средства на счет еще не поступили.


«Как только они будут зачислены, будем определяться», – ответил заместитель Болградского городского головы Андрей Гарвалов.


Добавим, понятие «цифровое неравенство» впервые прозвучало в 1997 году в принятой ООН Программе развития. Проблема «цифрового неравенства» получила неожиданно большой резонанс в мире, но окончательно себя не изжила. Так, по данным Минцифры, более 3 млн человек, проживающих в 15 тыс. украинских сел, до сих пор лишены доступа к оптическому интернету. В их числе и школьники, которые в этой связи были лишены возможности получить качественное обучение в период вынужденного перехода образовательного процесса на дистанционный формат.