В Криничненской территориальной громаде занялись озеленением. Недавно совместными усилиями работников отдела по благоустройству Криничненского сельского совета и пожарного депо была ликвидирована несанкционированная свалка возле «пожарки».

«Мы всерьез занялись проблемой лесонасаждений на территории нашей громады. Мы организовали патруль и следим за незаконной вырубкой лесопосадок и лесозащитных полос. И перекрыли полностью эту незаконную деятельность», –

рассказал Криничненский сельский голова Степан Великов.


Следующим шагом стало озеленение села. Было высажено несколько десятков саженцев возле школы и детского сада.


«Также мы решили ликвидировать несанкционированные свалки на территории села Криничное. Самый лучший вариант – на бывших свалках разбить парк. Для этого мы закупили за средства местного бюджета в Болградском лесничестве 100 саженцев лип и берез», –

сообщает сельский голова.


Так, общими усилиями была ликвидирована свалка возле пожарного депо. После того, как территория была приведена в порядок, на ней высадили саженцы. Чтобы деревья принялись, специально подготовили почву. Площадь будущего сквера более 50 соток.

Также в планах – засадить деревьями и другую свалку, ее площадь около гектара.


Кроме того, Криничное принимает участие в президентской программе «Зелена країна», в ее рамках селу выделено 600 саженцев, среди которых дубы и липы.

К общему делу подключились и школьники. Учащиеся стали участниками проекта «Сохраним разнообразие дельты Дуная». Общая сумма финансирования составляет 1000 евро.


Школьники общими усилиями написали два проекта по улучшению экологии родного села. Реализация первого проекта «Посади дерево – вдохни жизнь» прошла в начале декабря.


Одиннадцатиклассники с педагогическим и техническим персоналом посадили 500 саженцев павловнии и убрали территорию села от мусора. Второй проект предусматривает уборку береговой линии озера Ялпуг, установку беседки и мусорных баков.


«Бессарабия всегда страдала от нехватки деревьев, мы хотим немного исправить ситуацию. Поэтому не только садим деревья, но и контролируем вырубку», – заверил нас Степан Великов.

СЕРАФИМ САВЧЕНКО