В Болградской громаде появился важный документ долгосрочного планирования. Это «Маркетинговая стратегия и стратегический план развития постоянного туризма Болградской городской территориальной громады Одесской области на 2021 – 2030 годы».


Появление его не случайно, ведь территориальная громада избрала туризм одним из приоритетных направлений развития. Его разработкой занимался Фонд поддержки предпринимательства в Болградском районе в лице Сергея Сахарова и Сергея Мойсеенко.


Маркетинговая стратегия и стратегический план разработаны благодаря участию Болграда в международном проекте «Развитие и продвижение общего наследия» BSB 1010 в рамках совместной операционной программы EMS «Бассейн Черного моря 2014-2020».


Одним из этапов разработки Стратегии стал опрос жителей Болградской громады, представителей власти и предпринимателей, который проводили волонтеры.


Оказалось, что большинство жителей громады считают Болградский район интересным и перспективным по развитию туризма.


ИТАК, КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ТУРИЗМА ВИДЯТ ЕГО ЖИТЕЛИ, ВЛАСТЬ, БИЗНЕС?


Мнения разделились так:

Организация причалов и водных прогулок на озере Ялпуг – 72%

Организация летних лагерей отдыха на озере – 68%

Создание сети гостевых домиков – 51%

Увеличение сети туристических локаций – 49%

Увеличение количества мест в отелях – 47%

Увеличение количества новых туристических маршрутов – 47%

Увеличение количества фестивалей – 44%.


ЧТО МЕШАЕТ В НАЛАЖИВАНИИ ЭТОЙ РАБОТЫ?


Ответ представителей власти был таким:

Недостаточное бюджетное финансирование – 68%

Недостаточно подготовленных кадров – 53%

Нехватка внутренних и внешних инвестиций – 53%

Отсутствие планомерного развития отрасли – 51%


В Болградской ТГ уже приступили к реализации Стратегии.
Так, в структуре исполнительных органов Болградской громады создан информационно-туристический центр, не только принимающий гостей, но и выполняющий большую организационную и просветительскую функцию.


В Болграде не только есть туристические локации, но и экскурсионное сопровождение по ним. Подготовлена группа волонтеров-экскурсоводов. В город все чаще приезжают организованные туристические группы из разных уголков Украины.

Проводится работа по подготовке и реализации туристических продуктов и проектов в области национально-культурного и исторического наследия региона.

Ведется работа по содержанию, охране и реставрации культурных, исторических и археологических памятников. Примером является начатая реставрация памятника архитектуры местного значения – Дом Малевинского в парке им.Пушкина.

Фото из архива издания и со страницы в Фейсбук Болград туристичний