В Болградском районе музеи или музейные комнаты есть почти в каждом населенном пункте. Все, кто интересуется историей, найдут здесь для себя много интересного. Сегодня мы расскажем о музейной комнате, созданной при областном центре гагаузской культуры в селе Виноградовка Болградской территориальной громады. Особенность ее в том, что вам здесь не только покажут оригинальные экспонаты, но и расскажут их историю, а также о людях, которые их передали в дар.

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ БУДЕТ СКУЧНО

Уже при входе в помещение центра гагаузской культуры перед вами будут экспозиции с предметами быта – старинный ткацкий станок и прялка, детская кровать – два в одном: колыбель и кровать для детей постарше – оригинальное решение неизвестного автора; здесь выставлены оригинальные посуда, вышивка и многое другое, что так и хочется потрогать, потому что к таким вещам, возможно, вы прикоснетесь единственный раз в жизни. 

А потом вас встретит директор центра и хранительница этих сокровищ Ольга Кулаксыз, которая с такой любовью расскажет вам о жизни гагаузов, что вы невольно забудете о времени. Увлеченная, с сияющими глазами, она перенесет вас в мир прошлого столетия:

“Смотрите, какое у нас есть старинное зеркало. Это подарок нашей односельчанки Валентины Кирчевой. Это зеркало было подарено ее бабушке ее мамой, оно датировано 1820 годом. 

А вот мужское пальто из шерсти, ткань соткана на станке вручную. Его подарила нам тоже наша односельчанка Александра Всеволодовна Калибова. Это пальто ее покойного мужа. Мужской одежды вообще мало сохранилось. Это пальто –  семейная реликвия, но его передали нашему музею. А какое оно тяжелое, и как такую одежду раньше носили?”

И вместе с Ольгой Семеновной уносишься в мир воспоминаний, традиций и той атмосферы, от которой становится тепло на душе.

МЕСТО, ГДЕ СТАРИННЫЕ ВЕЩИ ПРОДОЛЖАЮТ СВОЮ ЖИЗНЬ

Центр гагаузской культуры был открыт в 2014 году. При нем сразу планировалась музейная комната. Первые экспонаты принесли жители села Виноградовка. Многое сотрудники собирали сами по крупицам. В начале даже что-то брали временно для выставок. Например, старинные ковры возили на фестиваль ковров, который проходит в соседней Гагаузии. А потом возвращали владельцу в сувенирами и Дипломами. Вскоре, по словам Ольги Семеновны, люди, видя трепетное отношение в этим вещам, дарили их музею со словами: «У меня это просто лежит. А у вас люди увидят. Вещь будет жить».

У музея есть и свои эксперты-консультанты – это долгожители села: уже упомянутая нами Александра Всеволодовна, которая разменяла девятый десяток, и  Анна Дмитриевна Адам, которой более 90 лет. Сотрудники музея советуются с ними, узнают о традициях и обрядах. Много дорогих сердцу вещей они передали музею, чтобы не исчезла культура гагаузов. Много экспонатов передала в музей ныне покойная Мария Петровна Кочмар – это предметы, создающие в доме тепло и уют, –  занавески, покрывала, накидки на подушки, ручная кофемолка и  много других вещей.

Сегодня музейная комната отражает не просто культуру гагаузов, но и отличия, характерные для разных мест проживания. В каждом селе были свои особенности в вышивке, узоре, цветах, элементах одежды. 

Здесь хранятся вещи, привезенные из сел Дмитровка, Александровка Болградского района, Старые Трояны бывшего Килийского района, Котловина бывшего Ренийского района и др. 

Сотрудники музея не просто покажут вам эту красоту, расскажут, откуда эта вещь, в чем ее особенность, но и то, как она попала в музей, кто подарил. 

УДИВИТЬ И ВЛЮБИТЬ

Сюда часто приезжают туристы и целые группы. Ведь о таком народе, как гагаузы, еще мало известно.

К слову, в день нашего посещения музея здесь работала съемочная группа одного из центральных телеканалов. Их, как и нас интересовала история этого народа, который живет в Украине и считает ее своей родиной. Сюжет снимался к 30-летию Независимости Украины.

В период пандемии сотрудники центр сделали видеоэкскурсии, которые выкладывали на своей странице в Фейсбук. Это время они смогли провести с пользой для себя и своих посетителей, потому что глубже изучили такие направления, как ремесло гагаузов, овладели новой терминологией. Изучали гончарство и ткачество в Бессарабии. И теперь могут рассказать и об этом.

Сегодня число посетителей центра и музея давно перевалило за несколько тысяч. В среднем в год его посещает 2 тысячи человек. Сотрудники во главе с Ольгой Кулаксыз все время думаю, чем удивить своих гостей и влюбить их в гагаузскую культуру.

Есть и мечты – это отдельное здание историко-этнографического музея, с воспроизведением полностью быта, отдыха, ремесел гагаузов. Сегодня музей находится в помещении местного Дома культуры. Но пока на приобретение такого дома денег нет. Центр и музей содержатся за средства областного бюджета – это только заработная плата и коммунальные услуги. Местная власть пока в проектах центра и музея финансово не участвует.

«История культура, ремесла, просветительская работа, туризм – это то, чем мы сегодня занимаемся. И всегда рады гостям, потому что чем больше людей приходят, тем больше о гагаузах знают», – поделилась напоследок Ольга Кулаксыз.

А еще добавила, что хотелось бы, конечно, чтобы даже таким небольшим музеям оказывалась поддержка со стороны государства в плане укрепления материальной базы. Потому что сегодня  для новых экспозиций нужны витрины, манекены и много еще всего, чего нет и взять негде. Но именно такие маленькие музеи ценны своими оригинальными вещами и той теплой атмосферой, за которой приезжают люди даже из-за границы. И тому подтверждение – не менее теплые отзывы в книге посещений.

Если вы захотите посетить центр гагаузской культуры с музейной комнатой, то вас всегда ждут по адресу:

С. Виноградовка, ул.Гагарина, 1

График работы: понедельник – пятница с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 12.00 до 13.00.

Экскурсию можно забронировать по телефону 0632038034

Посещение бесплатно.

В музейной комнате побывала Татьяна Терзи

Фото автора и с Фейсбука