В преддверии и по случаю 200-летия Болграда в Центре культуры и досуга Болградского городского совета, что по улице Инзовская, прошла творческая встреча с нашим земляком, ныне киевлянином, автором книг об истории Болграда и Бессарабии Валерием Азмановым.

Ее участниками стали не только представители власти, но и жители Болграда, представители различных общественных организаций Болградской громады, которые с таким же трепетом относятся к истории своего края.

Виновник мероприятия Валерий Азманов преподнес городу подарки. Это, в частности, воссозданное в Киеве обмундирование генерала Ивана Инзова, основателя города, копия его шпаги и пистолета, а также полотно флага Украины.

Обмундирование генерала Ивана Инзова – экспонат, переданный в дар Валерием Азмановым музейной комнате Дома Малевинского

«Узнав о том, что в реконструируемом Доме Малевинского планируется открыть музейную комнату, я посчитал нужным, что все эти экспонаты придутся там кстати. И, конечно, без украинского флага этот объект не может пребывать», – отметил писатель.

Не остался без подарков и Болградский историко-этнографический музей, в помещении которого вот уже много лет накануне Дня рождения родного для писателя Болграда проходила презентация его новых творений.

«Я признателен музею и лично его директору Марии Куемжи за то, что многие годы они дают «приют» для встречи с моими земляками, читателями», – отметил Азманов, вручив Марии Куемжи личную Благодарность, фото манекена с мундиром Инзова и картину художника Е. Бронецкого «И. Инзов в Болграде».  

Валерий Азманов вручает Марие Куемжи картину художника Е. Бронецкого «И. Инзов в Болграде».  

Далее началась презентация двух его новых книг «Дети Ялпуга» и «Късмет». Первая повествует историю о тех болгарах, кто не покорился порабощению Османской империей. Книга показывает большую любовь болгарского народа к своей родине, родному языку и семье, а также невероятную волю болгар к свободе. Описанные в этом литературном труде действия происходили в XIX-XX веках.

Вторая книга «Късмет» вместила в себя избранные материалы из четырнадцати художественных книг – повестей, романов, сборников рассказов писателя, посвятившего большую часть своего творчества истории малой родины и рассказам о болгарских колонистах, переселившихся в начале XX  веках на земли Бессарабии.

О том, что труды Валерия Азманова очень ценны для ныне проживающих в Болграде говорили в своих выступлениях Болградский городской голова Сергей Димитриев, секретарь Болградского городского совета Вера Николаенко, председатель Болградского районного совета Михаил Садаклиев, начальник финансового отдела Болградской райгосадминстрации Валерий Абаджиев.

Слева направо в первом ряду: Анна Мунтянова, Вера Николаенко, Валерий Азманов, Сергей Димитриев, Михаил Садаклиев

Свидетельствовало о популярности творчества Азманова и живая очередь желающих получить экземпляры его не только новых, но раннее изданных книг с автографом писателя. Ознакомиться с его творчеством можно в библиотеках громады, общественных организациях, Болградской гимназии им. Г. С. Раковского, Болградском историко-этнографическом музее.

Свой музыкальный подарок писателю преподнесла и учащаяся Болградской детской музыкальной школы Эмилия Томева, исполнив на скрипке современный хит.

Эмилия Томева

Добавим, что творческая встреча с Валерием Азмановым была организована КУ «Центр культуры и досуга» Болградского городского совета.

На сегодня им издано в общей сложности 16 книг. Это за 16 лет писательской деятельности. Но, как говорит сам автор, это еще не предел. В это же верят и почитатели его творчества, которые живут не только в Болграде, Киеве, но и в Болгарии.

 Алла Кариза