Село Заря Саратской громады отметило свое 190-летие. К юбилейной дате был открыт монумент, посвященный переселенца, основавшим село. Об этом сообщает Сила громад.

Старинное название Зари – Камчика, от названия реки Камчия в Болгарии, откуда происходят предки зорянцев. Основано село в 1831 году.

Памятник представялет собой старинную телегу, или на болгарском “каруцу”, на которой 190 лет назад сюда приехали первые семьи из болгарских сел Прилеп и Подвис. На такие телеги люди грузили все самое ценное, что могли унести с порабощенной родины. У подводы стоит камень, именно с такого местного камня-дикаря и построен первоначальный Камчика. На нем высечены имена первых 46 семей-переселенцев из Болгарии, которые основали село Заря.

Автором и вдохновителем создания нового памятного места является уроженец Зари и меценат Георгий Чикликчи. Иформацию о болгарах-переселенцах и истории основании села отыскали в архивах г. Кишинев.

“Я давно мечтал о том, чтобы докопаться до первоначальных источников, найти имена первых семей, бежавших из-под османского ига из Болгарии и прибыли на нашу землю, пройдя такими повозками путь в 600 километров. Мы подробно установили каждую фамилию из 46 семей, дали начало Зари, и поэтому решили увековечить их память “, – поделился Георгий.

В Заре функционирует этнографический музей болгарской культуры, где хранятся многочисленные экспонаты и реликвии болгарского народа.