В Тараклии (Республика Молдова) в рамках этнокультурного фестиваля”Е динство через разнообразие” состоялось торжественное открытие памятника попечителю бессарабских болгар генералу Ивану Инзову, его приурочили ко Дню бессарабских болгар и 200-летию издания Инструкции об обязанностях сельских приказов.

По случаю праздника в Тараклии прошла научно-практическая конференция ученых из Молдовы, Украины и Республики Болгария, праздничный концерт, выставки мастеров народно-прикладного искусства, выставка ковров, этнокультурный фестиваль.

На площади возле мэрии Тараклии были развернуты подворья 15 населенных пунктов Республики Молдова, где проживают представители болгарской диаспоры.

В мероприятии приняла участие и делегация из Болградского района. Тараклия является побратимом Болграда.

Отметим, в Украине находится порядка 300 тысяч бессарабских болгар, которые компактно проживают в Одесской области, а также в некоторых населенных пунктах Николаевской, Запорожской и Кировоградской областей. В Республике Молдова в Тараклийском районе также проживают порядка 40 тысяч представителей болгарской диаспоры.

Фото из социальных сетей