Проект «Аутентичные куклы Одещины» четвертый год проводит исследовательскую работу в Болградском районе по поиску, восстановлению традиционных кукол Бессарабии.


Организаторы научно-исследовательской экспедиции – Инна Шипилова, исследовательница народных, традиционных кукол, автор книг по традиционной кукольной культуре, Анна Старжевская, директор музея «Стара къща» в Кубее. Совместно с участницами проекта «Аутентичные куклы Одещины» Валентиной Шмельковой и Натальей Бобровицкой посетили села Табаки, Виноградное, где вновь встретились с народными умелицами.

Процесс создания народных кукол возвращает к истокам прошлого, каждая работа несет ценность, свою историю, поэтому важно сохранить, передать знания и умения, для воссоздания их в будущем.


Новым для экспедиции стало село Ореховка, где исследовательницы создали уникальные куклы, которые войдут в книгу Инны Шипиловой.


Также участники лагеря посетили международный фестиваль «BESSARABIA FOLK» в Городнем, на котором им удалось пообщаться с кукольным мастером из Узбекистана, а также мастером дизайна тканей из Индии.


Благодаря проекту была реализована выставка «Народные куклы Одесской области. История и современность», где были представлены образцы кукол Бессарабии. Также показаны работы на выставке «Возрождение украинской народной куклы» в Государственном музее игрушек в Киеве.


В планах экспедиции проведение мастер-классов на местах создания кукол для молодежи и расширение границ исследования.

Татьяна Манолова

Фото Анны Старжевской