Уже 23 года культурный центра работает над сохранением и развитием национальной культуры, традиций, языка болгарской диаспоры в Украине.

Центр открыл свои двери в 1997 году, и за короткое время стал одним из структурных подразделений областного управления культуры и туризма, он стал первым подобным Центром в Украине.
С 2003 года коллектив центра возглавляет Галина Иванова, которая так характеризует работников центра: «Весь наш коллектив работает, как единый организм. За это время у нас сложилось настоящее взаимопонимание друг с другом и дружба. Поэтому мы с радостью подхватываем идеи и стремимся их реализовать. Именно такой подход к работе позволил нам осуществить множество проектов и планов. К сожалению, зарплаты, у нас не высокие, как и во всей сфере культуры, но мы работаем здесь из любви к своему делу».
Жители Болградского района охотно посещают мероприятия, которые организуют работники центра ко Дню освобождения Болгарии, Дню славянской письменности, Дню бессарабских болгар и многие другие.
Также сотрудники Центра проводят работу по возрождению народных традиций: Баба Марта, Трифон Зарезан, Лазарки.
При центре функционирует библиотека, насчитывающая несколько тысяч художественных, научных и детских книг на болгарском языке. Также в центре создана комната-музей, в которой собраны экспонаты, иллюстрирующие быт, одежду и утварь болгарских переселенцев XIX века.
Этот год стал настоящим испытанием для всех учреждений культуры, многим пришлось временно приостановить свою работу. Однако, центр болгарской культуры в Болграде приспособился к новым условиям. Так, к примеру, некоторые мероприятия перешли в режим онлайн. Официальная страничка центра пестрит различными видео: встречи с художниками, чтение болгарских сказок для детей, виртуальные экскурсии, творческие вечера и ретроспективы, а также дни памяти выдающихся деятелей болгарской культуры. Кроме того, сотрудники центра принимают участие (дистанционно) в различных районных и международных этнографических фестивалях.
Серафим Савченко