В г. Балчик (Болгария) с 25 по 28 августа проходил VII Международный форум «Болгарское наследие», объявленный в этом году организаторами как Собрание переселенцев «Сохраненная Болгарщина». В нем, помимо болгар Болгарии, Республики Молдова, приняли участие представители Украины, в числе которых 50 человек из Болградского района.

Основными мероприятиями форума стал конкурс фольклорного пения и танцев, а также конференция «Об этнологии болгар: 80 лет со дня возвращения Южной Добруджи и сохранившейся болгарской национальности». А кульминацией – гала-концерт с награждением участников.

«Несмотря на то, то в этом году Болградский район представляли всего 50 участников, тогда, как в былые годы их число достигало 160 человек, мы сумели выступить достойно», отметила куратор Международного форума «Болгарское наследие» в Украине, уроженка Болградского района Татьяна Ковтун.

Ее слова подтверждаются обилием наград, с которыми вернулась группа Болградского района. Более того, многие из них приняли участие не только в упомянутом форуме, но и успели достойно выступить на национальном фестивале «Тополи пее и се смее» в селе Тополи общины Варна.

Итак, поистине звездами мероприятий в Болгарии стали представители Городненской территориальной громады, а точнее учащиеся Городненского филиала Болградской детской музыкальной школы. Это – юные аккордеонисты Иван Кирмикчи и Константин Иванов. Оба стали обладателями золотой медали Международного форума за достойное сольное выступление, а также заняли первые места в Национальном фестивале аутентичного фольклора «Тополи пее и се смее».

Золотой медали форума и диплома за первое место были удостоены также ансамбль болгарской народной музыки «Чийшийско хоро», в состав которого, помимо Ивана Кирмикчи, Константина Иванова, входят Валерия Станкова (аккордеон) и Иван Водинчар (тыпан). Золотой медалью награждена и их наставник, преподаватель Городненского филала Болградской ДМШ Мария Буюкли.

Но и это не все. Высоко оценила Болгария и выступление еще одного Городненского коллектива – фолк-группы «Латинка» – плод совместного тандема Марии Буюкли, Татьяны Кофтун и Надежды Лохматовой, в состав которого сегодня входят 28 педагогов и один родитель. «Латинка» вернулась домой с Кубком и золотой медалью.

Блеснули в Болгарии и представители села Голица. Долго зрители аплодировали солистке Голицкого Дома культуры Алене Георгиевой за трогательное исполнение болгарских песен. Ну а жюри присудила талантливой певице золотую медаль. Были отмечены и заслуги Голицких педагогов, которые помогли достойно представить своим подопечным Саше Стоянову и Елизавете Петровой выставку работ по вышивке. А также учителя истории Жанны Андреевой, которая выступила на научной конференции в рамках форума с докладом об истории села Голица.

Бронзовыми медалями были отмечены доклад уроженки села Криничное Раисы Плачковой о судьбе репрессированной семьи Демировых (рук. Мария Димова) и доклад учащейся Городненской школы Алины Водинчар о фольклоре села Городнее (рук. Мария Попазова и Надежда Лохматова).

Запомнили в Болгарии и представителей села Новые Трояны – юного вокалиста Ивана Иванова и его преподавателя Марию Чепразову, которые также получили высокие оценки за выступление в Балчике и Тополе. Награды и грамоты была удостоена и небезызвестная троянская поэтесса, врач Прасковья Серт.

Иван Иванов

Успешным оказалось и дебютное участие на Международном форуме талантливой ученицы Дмитровской школы Снежаны Киоссе. Юная художница и ее наставник Кирилл Греков были удостоены не только бронзовой медали за выставку представленных работ, но и сумели наладить теплые дружественные отношения с гагаузами Болгарии.

Учащаяся Болградской гимназии им. Г. С. Раковского Анастасия Борун  зачитала на форуме приветственное слово от имени руководства учебного заведения и всего Болградского района, а ее младшая сестра Анна преподнесла подарок директору Международного форума «Болгарское наследие» Марусе Костовой.

Группа Болградского района возвращалась домой мотивированной на новые успехи и достижения.

«Конечно, нам еще есть что показать, и мы обязательно вернемся в Балчик», – сказала координатор Международного форума «Болгарское наследие» в Украине Татьяна Ковтун.

Добавим, что украинская группа участвует в упомянутом мероприятии ежегодно, все семь лет его существования. В былые годы ее представляли жители сел Городнее, Криничное, Новые Трояны, Кубей, Зализиничное Болградского района, а также сел Холмское и Виноградовка бывшего Арцизского, а ныне Болградского района.

Алла Кариза