Короткометражный документальный фильм «Чамур», снятый в селе Криничное Болградского района, завоевал очередную победу на престижном кинофестивале в Канаде.


«Естественно я не сплю, потому что проснулась Канада и сообщила нам о победе! Мы стали лучшим документальным фильмом на фестивале короткометражных фильмов Phoenix monthly short film festival!!! https://phoenixshortfestival.com/winners-october-2020/#
Ещё один диплом к ногам криничанцев за их уникальность! За «настоящество» эмоций в фильме! За красивую традицию! За крутой пример единения! За победу человека над проклятием тяжелого труда, которая становится возможной, только когда он, крепко взявшись за руку с ближним, преодолевает трудности вместе, превращая проклятие в праздник!», – рассказала автор фильма Татьяна Станева на своей странице В Фейсбук.
«Людоньки, криничанці, українці, наш Чамурчик починає ходу по Європі. Схоже, людям дуже потрібний позитив, а фільм «Чамур» – це надихаюча пілюля від депресії. Тепер його відібрали до офіційної програми Італійського фестивалю
Festival Internazionale del Cinema di Salerno, якому вже 74 роки! Ви таке можете уявити?» – не смогла сдержать эмоций Татьяна.
Фильм «Чамур» о болгарской традиции, когда жители села собирались вместе и месили глину с соломой, делали лампачи-кирпичи, чтобы строить дом. Фильм снят в 2019 году. Тогда криничанцы и их гости собрались, чтобы подготовить лампачи для строительства этнографического музея в селе.
Режиссером фильма является уроженка села Криничное Татьяна Станева, операторы-постановщики Ян Лелюк и Дмитрий Богач.
До этого картина завоевала победу в номинации «Лучший этнографический фильм» на фестивале в Нью-Йорке.