Оказывается, песня. Ее часто называют народной. Это “Реве та стогне Дніпр широкий”. Все знают автора слов Тараса Шевченко, а вот кто написал музыку – нет. Автор музыки Даниил Крыжановский. И создавалась музыка в Болграде, на берегу Ялпуга.

Даниил родился в семье священника Якова Крыжановского в декабре (по новому стилю – в январе) 1856 года в Херсонской губернии. Даниил учился в Елисаветградском духовном училище. Здесь, отмечает исследователь Л. Кауфман, он получил первые знания в области теории музыки и хорового пения. Именно по песнопениям, которые охватывали комплекс музыкально – теоретических дисциплин, юноша показал лучшую успеваемость в Одесской духовной академии, куда поступил 16-летним парнем.


Однако стать священником он не захотел, выбрав обучение на филолога в университете Одессы, после окончания которого в 1882 году был направлен в Болградскую мужскую гимназию, где преподавал латинский, потом русский и церковнославянский языки. Молодой учитель создал здесь ученический хор.


В свободное время педагог занимался любимым делом – написанием музыки. А еще он увлекается украинским театром, особо выделяя игру Марка Кропивницкого. Даниил Яковлевич ценил его не только как выдающегося актера и театрального руководителя, но и как талантливого певца, который обладал ярким баритоном.

Управляя труппой Старицкого, Кропивницкий неоднократно гастролировал с ней в Одессе. Крыжановский специально приезжал на эти представления. Здесь он и подарил посвященные Кропивницкому песни “Реве та стоне Дніпр широкий” и “Чи у полі, чи у борі “. Слова к первому произведению он взял из поэмы Кобзаря “Причинна”.


Кропивницкому понравилась песня на слова Шевченко. Он ее охотно исполнял на сцене в кругу коллег и даже добился разрешения на издание, но цензура требовала, чтобы вместе с двумя указанными украинскими песнями были опубликованы и два русскоязычных произведения этого автора.


В 1886 году в Одессе увидели свет романсы Крыжановского “Реве та стоне Дніпр широкий”, ” Чи у полі, чи у борі ” (оба – с посвящением Кропивницкому) и на русском языке “Я жду тебя” и ” Спи, сладко спи “.
Первая песня вышла в сольном и хоровом вариантах. Как отмечает Л. Кауфман, полиция конфисковала издание. Этот советский исследователь смог обнаружить лишь его обязательные экземпляры в Ленинградской библиотеке.


Подобной была судьба и последующих изданий “Реве та стонет …”. Но песня стала настолько популярной, что по подсчету исследователя А. Правдюка это произведение на 1907 год выдержало 15 (!) переизданий.


Даниил Яковлевич в 1889 году получил повышение по службе, перебравшись на работу в канцелярию попечителя Одесского учебного округа, в сферу деятельности которого входила и Бессарабия. Но в 37-летнем возрасте педагог умер.


Люди, воспевая “Реве та стонет …”, не видели публикаций песни, считая ее народной. Лишь в конце 1950-х годов одесский архивист Бачинский установил авторство музыки. Песня стала частью украинской культуры, души нашего народа, и уже около 130-и лет достойно пропагандирует творчество Тараса Шевченко.


По материалам статьи кандидата исторических наук Сергея Шевченко.


К сожалению, нам не удалось найти фото Даниила Крыжановского. Возможно история его не сохранила. Но, несмотря на все запреты и цензуру, сохранила память об этом человеке и его вклад в украинскую культуру.


Напомним, 9 марта Украина и весь мир будет отмечать день рождения Великого Кобзаря