В этом году Украина отмечает 30-летие Независимости. Все мы знаем, что страна наша богата, прежде всего, своими людьми, колоритна сплетением культур и традиций многих национальностей, проживающих на ее территории в мире и согласии. И крепкие интернациональные семьи, каких немало в Украине, и в Бессарабии, в частности, – тому яркое подтверждение.

Сегодня мы начинаем серию публикаций о таких семьях. И первая наша история об афро-болгарской семье Мартина Самба и Ирины Гержик, которые дружно проживают со своими тремя детьми в селе Василевка.

МАРТИН


Мартин Самба, глава семейства, родился в 1976 году в Демократической республике Конго в многодетной семье пастора, был шестым из десяти детей, счастливых и любимых…Если бы не война и диктатура продолжительностью в 19 лет в его родной Анголе, которая и заставила парня покинуть родину в 1995 году. Так решила тогда семья.


«Мой путь лежал в Россию, в Москву, но так получилось, что мы задержались в Киеве, встали на учет в организации ООН, получили пособие в размере 5 долларов и пакет с продуктами. Группой на все это можно было прожить. Хотя украинцам в начале девяностых приходилось не лучше – я помню тот период бедности: купоны, дефицит. Так началась моя жизнь в Украине, которая стала мне такой же родной, как и моя родина», – с теплом говорит Мартин Самба.

Сидеть на одно пособие темнокожий парень долго не стал – нашел работу в автосалоне, после поступил в педуниверситет, а вот с созданием семьи не спешил.


Но однажды друг Мартина сказал, что негоже так себя вести – у него должна уже появиться семья. Конечно, Мартин помнил заветы своего отца о том, как важно встретить свою жену, неважно какого цвета у нее кожа, главное, чтоб хорошая. Он помнил, как наставляла мать, что женщину надо любить сильно, чтоб был в семье лад.Но ему все это казалось таким еще призрачным и ненужным, пока однажды ранним утром он не зашел с друзьями в один из столичных супермаркетов…


ИРИНА


А где-то далеко от Мартина Самба, в селе Василевка Болградского района, когда ему было десять, родилась светловолосая девчушка Ирина, одна из десяти детей четы Гержик. Девушка росла трудолюбивой и целеустремленной, какой были и ее родители. Вместе с ними посещала церковь.


«Помню, лет в четырнадцать нам довелось ставить сценку в церкви. Роль темнокожего мужчины отдали мне. Не знаю, точно ли это повиляло как-то на мою мечту, но я для себя еще тогда уяснила, что выйду замуж если не за темнокожего парня, то за иностранца», – улыбается Ирина.


Конечно, мечта эта на время позабылась, потому что Ирина покидала отчий дом с решением стать, прежде всего, самостоятельной. И она отправилась в столицу, где вскоре устроилась работать кассиром в том самом супермаркете, порог которого переступил двумя годами позже Мартин Самба.

СУДЬБОНОСНАЯ ВСТРЕЧА


Это была весна 2009-го. В супермаркете практически не было покупателей.
«Смотри, какая красивая девушка на кассе, Мартин, пойди познакомься с нею», – обратился к Мартину друг. Сначала предложение друга ему не понравилось. Но через какие-то считанные минуты он передумал.

«Знаешь, если мне удастся с ней познакомиться, она станет моей женой», – заявил Самба.

Подойти к Ирине он решился не сразу. Несколько дней наведывался в магазин и просто наблюдал, пытаясь выяснить, свободна ли она, много ли у нее поклонников. А потом попросил номер телефона для общения.


Ирина тоже не сразу, но все же написала заветные цифры своего номера на чеке, который поныне хранится в их семейном архиве. Она и сама не поняла, почему дала номер. Но для себя уже решила – если он будет посещать с ней ее церковь, значит, это ее человек.


Им было о чем поговорить, что обсудить, и в этих суждениях очень многое сплеталось. Постепенно они понимали, что не только готовы смотреть друг на друга, но и в одном направлении. А еще Ирине даже не пришлось приводить Мартина в церковь. Ведь он принадлежал к той же религиозной конфессии, что и девушка, его отец был пастором.


Тепло в сердцах обоих, нараставшее с каждой их последующей встречей, спустя полгода вылилось в предложение. Мартин не стал обещать золотые горы, он вообще противник высокопарных обещаний, отметив лишь, что вместе у них получится гораздо больше, чем врозь. И она поверила, ответив «да».
Родители с обеих сторон были не против.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ И ПЕРВЫЕ СЛОЖНОСТИ


Вот уже одиннадцать лет Мартин и Ирушка, как ласково он ее называет, вместе. В 2011-ом, в День влюбленных, у них появился на свет первенец Хенок. Еще спустя год Ирина забеременела дочерью Люсьеной, и молодые люди решили сменить место жительства, сняв в Киеве частный дом.


«Мартин был с утра до вечера на работе, возвращался поздно, а наши соседи по дому были, мягко говоря, неблагополучны, от их постоянных выяснений отношений мне становилось страшно, и однажды я предложила мужу переехать в мою родную Василевку», – рассказывает Ирина.


Муж не пришел в восторг от этой идеи, ведь всю свою сознательную жизнь он жил в столицах. Отговаривали от переезда и друзья. Но экономический кризис, безработица заставили мужчину согласиться с женой. Так в декабре 2013-го они переехали в Болградский район.

Сначала в село Банновка. Потом бабушка Ирины позвала ее с мужем жить к себе в Василевку, где Мартин и Ирина живут и сегодня.


«Знаешь, в семье не должно быть «я сказал», и при это стукнуть дверью. Очень важно уметь разговаривать, слышать друг друга, находить компромисс, не держать обид и…просить прощения», – раскрывает секрет крепкой семьи Мартин Самба.

А еще он сравнивает жену с воздухом, которым наполняется дом.


«Чтоб этот воздух был чистым, очень важно не скупиться по отношению к женщине на проявление нежности, чаще говорить слова любви», – считает Самба.

И добавляет, что материальные подарки –второстепенны и ничего не значат, если твоя женщина не ощущает твоей заботы и душевного тепла. Так еще в детстве внушила ему уже ныне покойная мать.

СПЛЕТЕНИЕ ДУШ, КУЛЬТУР И ТРАДИЦИЙ


Благодарить, прощать, понимать – это то, на чем держится семья Самба. А еще на афро-болгарских традициях, которые успели сплестись воедино, как и любящие души Ирины и Мартина. Он, например, очень полюбил нашу Масленицу, хотя и знает, что это языческий праздник.


«Мне нравится, что хотя бы в этот день люди просят друг у друга прощения», – поясняет он. Ему нравится, как отмечают у нас Новый год. Они с удовольствием собираются по случаю Дней рождений, а на столе гармонично соседствуют бессарабская каварма и национальные блюда африканской кухни.


«Мне нравится все бессарабское и украинское, как и моим африканским друзьям, которые приезжают к нам в гости», – признается Мартин.


Из африканских праздников вся его семья Самба обязательно отмечает День Независимости Конго.

«Да, дети еще не до конца знают о значимости этого дня, но мы им рассказываем. Я и сам с удовольствием изучаю историю, культуру бессарабских болгар, расспрашиваю супругу о ее корнях, что означает ее фамилия, откуда она. Это очень важно», – говорит Мартин.


Я расспрашиваю его конкретнее чем ему нравится Украина, а что для него неприемлемо.


«Украина – прекрасная страна, она шагнула за последнее время далеко вперед в своем развитии, но есть вещи, которые требуют изменений. Во-первых, необходимо полностью изменить судовую систему, чтобы человек по-настоящему ощутил себя здесь защищенным. Во-вторых, уделять максимум внимания сфере образования. Учитель, который воспитывает будущих врачей, депутатов, не может получать такую мизерную зарплату», – отметил Мартин и также затронул тему родного языка.


«На государственном уровне каждый, независимо от принадлежности к той или иной национальности, если он живет в Украине, должен владеть государственным языком. Дома, пожалуйста, говори на родном. Но на работе, будь добр, говори на украинском. Без языка – нет государства», – подчеркивает Мартин, преподаватель французского, носитель родного ангольца, знающий португальский, немного английский, русский, понимающий болгарский и изучающий украинский.

УСТАМИ МЛАДЕНЦА


Я долго думала, как же буду завершать эту историю о семье Самба. Но старший сын Ирины и Мартина – девятилетний Хенок помог в этом.


«Я люблю свою семью за то, что в ней все добрые, что я родился не один, у меня есть две сестры, есть хорошие родители, которые меня любят. Они всегда меня благословляют, чтобы я был успешным человеком. И чтоб я учился хорошо, чтоб я мог развивать свое тело, свой талант – танцевать. Я беру пример с папы в том плане, что он проповедник, я тоже хочу им стать. Папа умеет вкусно приготовить. А еще папа может сделать то же, что и мама – постирать, убрать, пропылесосить, помыть посуду. Это ему несложно…», – подчеркнул мальчик.

А его сестренки восьмилетняя Люсьена и трехлетняя Эмми мило растягиваются в обаятельных улыбках. Они согласны со старшим братом. Что ж, устами младенца глаголет истина, и хорошо, когда эта истина добрая, светлая, чистая.

АЛЛА КАРИЗА