Болградский район опять вошел в тройку «лидеров» по количеству заболевших. Болградская ЦРБ не является опорной больницей в лечении COVID-19, однако инфекционное отделение переполнено больными с пока не подтвержденным диагнозом. Об этом нашему изданию рассказала заведующая отделением Вера Тропанец.

Для таких больных отвели отдельное крыло здания. Сегодня там находятся 14 больных, а бывало, что и по 16. Все с тяжелыми пневмониями, пониженной сатурацией и зависимы от кислорода. На данный момент работает шесть двойных кислородных концентраторов.


В отделение больные попадают по направлению семейного врача, когда дома лечиться уже невозможно из-за тяжести состояния, а результата ПЦР теста еще нет.


«Мы каждый день отправляем в Измаильскую опорную больницу по 3-4 человека, и на место этих людей тут же прибывают другие больные», – рассказала Вера Николаевна.


Она призвала жителей при малейших признаках заболевания сразу обращаться к врачу, потому что нередко люди 7-10 дней лечатся дома, и только когда начинают задыхаться, то обращаются. Доктор отметила, что болезнь стала очень быстротекущей: еще сегодня больной чувствовал себя более-менее хорошо, а на следующий день может оказаться в реанимации.


Что касается в целом ситуации с заболеваемостью, доктор отметила, что она сложная, но в октябре прошлого года была сложнее. Но если мы не будем соблюдать все меры безопасности, то скоро можем оказаться в худших условиях.


Сколько больных с COVID-19 прошло через инфекционное отделение с начала пандемии – Вера Тропанец даже затруднилась ответить, но однозначно счет пошел за 200 человек. Все это время медперсонал, напрямую работающий с такими больными, не получает доплат, ведь больница не имеет соответствующего статуса. Более того, после повышения «минималки» заработная плата врача со стажем практически сравнялась с заработной платой дворника и санитарки.

Фото из архива редакции