Вот уже более полувека работает в Болграде часовых дел мастер Виктор Женков, единственный в районе.

Хотя стать часовщиком уроженец Болграда Виктор Женков, сын служащего милиции и домохозяйки, и не мечтал. Но хобби отца, который в свободное от службы время занимался ремонтом часовых механизмов, перенял. «В то время, когда мои ровесники гоняли в футбол, я сидел и собирал разобранные будильники, которые давал мне отец. И мне нравилось это занятие», вспоминает Виктор Константинович.


После будильников пошли более мелкие часы, но и с этой ювелирной сборкой юный Витя справлялся. Да так, что уже к годам восемнадцати в полной мере мог зарабатывать себе этим ремеслом на хлеб. Но у парня были другие цели. Как большинство юношей, рожденных в послевоенное время, он мечтал стать офицером. Однако попытка поступить в Казанское командное танковое училище успехом не увенчалась из-за большого конкурса. Впереди были три года срочной службы в морской авиации на севере Мурманской области. Там Виктору тоже довелось иметь дело с механизмами, правда, габаритными. Он, получив специальность механика, обслуживал самолеты-ракетоносцы.


Когда 22-летний Виктор, демобилизовавшись, вернулся в Болград, у него была возможность занять должность отца, который уходил на заслуженный отдых. Но молодой человек честно признался, что служба в милиции – это не его. «Спасибо, отец понял меня», – говорит мой собеседник. И он устроился часовым мастером в «Военторг». Сама мастерская тогда располагалась на территории 99-го полка, что в первом городке.


Так хобби стало делом его жизни. Спустя два первых года работы Виктор Константинович перешел в новое здание «Военторга» («Дом быта»), напротив рынка, где он непрерывно трудится по сей день вот уже 52 года. Рабочий кабинет Виктора Константиновича – это небольшое место, где царит атмосфера таинства. Просто диву даешься, глядя на обилие мелких деталей на его рабочем столе, которые оживают в его умелых руках.
Я спрашиваю мастера, часы каких производителей, на его взгляд, считаются суперкачественными. Не задумываясь, Виктор Женков отдает первое место Швейцарии, второе – часам, произведенным в Советском Союзе, на третьем – Япония.

«Швейцария всегда была на первом месте, поскольку в этой стране действительно умеют делать качественные механизмы», – подчёркивает Виктор Константинович. Доводилось ли ему ремонтировать такие? Конечно. Первой была реставрация старинных настенных часов производства Швейцарии в родительском доме. Они и сегодня в рабочем состоянии, и очень дороги мастеру, потому что своим боем напоминают ему детство.
Были и другие швейцарские часы, некоторые даже присылали на ремонт по «Новой почте». «Очень волновался супруг, когда приступал к их ремонту. Ведь повредишь мелкую запчасть – уже ничем ее не заменишь. Но он справлялся. Ему и золотые часы доверяют», – добавляет супруга часового мастера Таисия Андреевна.


«Чем же нравится Вам Ваша работа?» – спрашиваю мастера. «Тем, что испытываю удовлетворение от выполненного и даже азарт. Бывает, приносят часы, казалось, неподлежащие уже ремонту, а у меня просыпается профессиональный интерес: смогу ли? Проходит не один час, и вот – часы пошли, ура! На душе радость!» – улыбаясь, передает палитру своих ощущений Виктор Константинович.


Несмотря на всю преданность избранному делу, на первое место он ставит семью. «Могу с уверенностью сказать, что наших троих дочерей он воспитал под стать себе – добрыми, ответственными, чуткими», – говорит Таисия Андреевна, которая вот уже без малого полвека живет в любви и согласии с Виктором Женковым. Дочери в долгу не остались – не только достойно окончили вузы, создали прекрасные семьи, подарили внуков, но исполнили давнюю мечту отца – стали военными. Причем каждая представительница элитных род войск – десантных, разведывательных и морской пехоты.


«Я ни о чем не жалею, разве что о том, что некому передать свой опыт и навыки часовщика. Еще переживаю, куда нашим людям придется отправляться за ремонтом часов, когда я уйду», – признается Виктор Женков, которому в этом году будет уже семьдесят четыре.
Что же нужно для того, чтоб стать хорошим часовщиком? – спрашиваю на прощание Виктора Константиновича. «Острый глаз, пальцы хирурга, интерес к конечному результату, спокойствие и уверенность», – отвечает он.

Алла Кариза