В селе Василевка, которая является центром Василевской территориальной громады, еще в конце прошлого года активисты инициировали создание сельского этнографического музея «Българска къща».


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


Вдохновителем данной идеи выступила жительница села Жанна Суслина, которая в то время возглавляла общественную организацию «Центр бессарабских болгар в Болгарии».


С этой идеей она обратилась в сельский совет. Вопрос был вынесен на обсуждение депутатов территориальной громады, куда входят еще четыре села – Калчева, Каракурт, Голица и Банновка. Депутаты данную идею поддержали и даже создали оргкомитет, который возглавил голова Василевской громады Петр Бойчев.


К реализации проекта подключили и орган самоорганизации населения «Надія плюс». На одном из заседаний оргкомитета был выбран дом по ул. Сельсоветская, 29. Это здание отвечает идеологии проекта, находится в трех минутах ходьбы от сельского Дома культуры.


По словам Петра Бойчева, на покупку дома необходимо 150 тыс. грн. Предусмотреть в бюджете громады эти средства в то время, когда новообразованная громада формировала структуру власти, принимала на свой баланс новые объекты и просто училась жить в условиях укрупненной громады не представлялось возможным. И тогда активисты решили собрать средства за счет благотворительных взносов жителей и уроженцев села.
Был открыт счет в банке и объявлен сбор средств на покупку дома. Но на этом работа остановилась.


НА КАКОМ ЭТАПЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ?

Вот что нам рассказала Жанна Суслина:


«Мы мечтали, что это будет не просто музей, а такое место, которое объединит всех нас, сблизит поколения, расскажет о прошлом, о наших традициях, обычаях. Планировалось, что в музее будут устраиваться мастер-классы, вестись исследовательская работа, лекции для детей и так далее».

Жанна Суслина рассказала, что сбор средств идет очень тяжело, фактически работа остановлена, потому что нет того, кто продвигал бы эту идею. Сегодня Жанна Николаевна возглавляет отдел культуры, туризма, молодежи и спорта Болградской громады, перед назначением она сложила с себя полномочия руководителя общественной организации. Но от идеи открыть музей в Василевке активисты не отказались.

Жанна Николаевна поделилась, что даже рассматривается вариант приобретения дома вскладчину несколькими семьями, но на это также нужно время.
Сам по себе дом не требует большого капитального ремонта, там необходим лишь косметический ремонт, который активисты сделают своими силами.

ЧТО СДЕЛАЛА ВЛАСТЬ, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ?


Этот вопрос мы задали Василевскому сельскому голове Петру Бойчеву:


«Это очень важный проект для нашего села. Наши дети, внуки и правнуки должны иметь место, в котором они смогут познакомиться с историей наших предков, основавших село. К сожалению, пока доходная часть нашего бюджета не позволяет выделить средства на приобретение дома. Мы заказали за средства бюджета технический паспорт на домовладение, он уже готов. Рассматриваем возможность частичной оплаты дома из бюджета громады, а остальную сумму будем собирать».

Петр Бойчев подтвердил, что действительно сейчас работа приостановлена, потому что некому этим заниматься. Но идея эта хорошая, в громаде от нее не отказываются. Хотя и сроков реализации Петр Бойчев не назвал. Надеемся, что инициаторы проекта все же воплотят его в жизнь.


Татьяна Терзи