В Украине сегодня, 28 октября, вступили в силу новые правила, по которым одновременно с куплей-продажей недвижимости приобретается и право собственности на земельный участок, на котором расположено здание.

Соответствующий закон № 1174-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой доли земельного участка и размещенного на нем объекта недвижимости» вступил в силу через месяц после опубликования в газете «Голос Украины» 28 сентября 2021 года. 

Закон определяет, что при покупке любого недвижимого имущества, а также объекта незавершенного строительства кроме многоквартирных домов к новому собственнику одновременно переходит и право на пользование земельным участком, на котором размещен объект недвижимости.

Это право распространяется как на находящиеся в постоянном пользовании земли, так и на арендуемые участки. Для арендованных земель согласие арендатора на продажу недвижимости не требуется. Предполагается, что при совершении сделки по арендованным землям будет достаточно сообщить арендодателю о переходе прав на земельный участок новому пользователю.

Закон также регулирует ряд вопросов собственности на земельные участки под объектами недвижимости. В частности, предполагается, что в случае, если новый собственник недвижимости не имеет права на получение земли в постоянное пользование, то в таком случае он обязан подать ходатайство в соответствующие органы власти для получения земельного участка в собственность или пользование.

Также, если покупается только часть недвижимого имущества, то новый собственник имеет право использовать необходимый для него земельный участок на основании договоренности с постоянным землепользователем, право постоянного пользования при этой сделке не прекращается. Не нужно заключать отдельный договор о купле-продажи земельного участка, достаточно соглашения о приобретении имущества, где будут оговорены и земельные вопросы.

Законом отмечается, что право собственности или пользования земельным участком при приобретении прав на объект незавершенного строительства возникает только в том случае, если права на такой объект уже зарегистрированы.