В Кубейской громаде стартовал процесс сбора информации о традиции изготовления красного сушенного перца для включения в список нематериального культурного наследия местного значения.

По просьбе отдела спорта, культуры, туризма в Кубейской ТГ состоялась встреча директора Одесского областного центра украинской культуры Валентины Витас и специалистов в сфере нематериального культурного наследия.

Специалисты, на протяжении двух дней анализируя ключевые традиции громады, пришли к мнению о том, что претендовать на статус нематериального культурного наследия местного значения может красный сушенный перец, процесс изготовления которого передается из поколения в поколение в нашем регионе.

По алгоритму процедуры включения в список предстоит объемная работа: сбор информации, интервьюирование жителей разных сел, приведение исторической сводки, оформление документация для подачи заявки.

«Культурное наследие нас объединяет, с другими селами у нас много общих традиций, это важно, и мы будем работать в этом направлении и дальше, – поделилась Анна Старжевская, главный специалист отдела культуры, молодежи, спорта и туризма Кубейской ТГ. – Пока есть носители традиций, нашей общей задачей является их сохранить, развить и защитить».

Нашему изданию стало известно, что на начальном этапе сбор информации для включения в список нематериального культурного наследия сухой кладки дикого камня в с. Виноградовка. Ольга Кулаксыз, директор областного центра гагаузской культуры подтвердила эту информацию.

«Это уникальная традиция, наши предки нашли применение дикому камню в обустройстве жилища, сохранились объекты, подтверждающие это. В обустройстве придомовых территорий жители продолжают использовать эту технику и сегодня», – рассказала Ольга Семеновна.

Напомним, нематериальное культурное наследие – это обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых отдельных случаях, лицами как часть их культурного наследия.

Этот проект очень важен для развития культуры народов многонационального Болградского района. Ранее вопрос включения традиций нашего региона в список нематериального культурного наследия не поднимался. Реализация проекта даст возможность правовой защиты, популяризации, продвижении и финансовой поддержки традиций.

Татьяна Манолова