В рамках празднования 208-летия в селе Криничное состоялось открытие мемориальной плиты Орловскому Степану Георгиевичу. Об этом сообщил Криничненский сельский голова Степан Великов в Facebook.

На мероприятии присутствовала внучка Степана Орловского – Мария, правнучка Светлана, которая символично открыла плиту памяти своему прадеду.

Степан Георгиевич окончил Болградскую гимназию им. Г.С. Раковского. Был мастером по резьбе стекол. Обладал талантом пения.
И, как утверждают старожилы Криничного, помог селу в трудные времена голода 1946-1948 гг.

Степан Орловский в 1947 году являлся председателем колхоза «Передовик». Он начал брать ссуду (зерно, кукурузу) и раздавал жителям села, постепенно увеличивая объёмы. Зерно, которое было выделено для посева, Степан Георгиевич использовал рационально. На свой страх и риск часть зерна перемолол на муку и раздал людям.

Степан Георгиевич закупал скот, а также договаривался с местными рыбаками, чтобы они помогли с обеспечением питания. В центре села работали три кухни, которые кормили детей малоимущих семей.


В 1948 году многих жителей сослали в Сибирь работать в лесах. Степан Георгиевич тоже был сослан в Россию.
Вернулся из ссылки в 1950 году, тогда и возглавил колхоз «Ленинский путь». И в 1951 году Степан Георгиевич Орловский стал председателем сельского совета, где проработал до 1955 года, потом стал заведующим фермой в колхозе. Также торговал в колхозной лавке овощами, позже работал фуражиром на ферме.

Жизнь Степана Георгиевича трагически оборвалась в 1978 году. Но его деятельность является примером, ведь он болел за своих жителей, за родной край и его будущее.

Добрые дела Степана Георгиевича жители села помнят с благодарностью. Он был трудолюбивым, честным, добросовестным и справедливым человеком.