Это вовсе не означает, что жительницы Болграда и Болградского района перестали воспроизводить на свет детей.

Просто в родильном отделении КНП «Болградская районная больница» роды принимают лишь в ургентных случаях, проще говоря, когда ждать больше некогда – транспортировать роженицу уже поздно.
Об этом нашему изданию рассказал медицинский директор КНП «Болградская ЦРБ» Виктор Дишли, когда мы связались с медиком, чтобы узнать родился ли в первые дни наступившего 2021-го года маленький житель Болградщины.
«Возможно и родился, но данные об этом к нам поступят уже в конце года», – отметил меддиректор.
Оказалось, что после переезда Болградского роддома на территорию Болградской ЦРБ и даже после увольнения неонатолога, в Болграде еще какое-то время оказывали услуги по родовспоможению. Но потом грянула пандемия и…появились новые требования к родильным домам. Это наличие в их штате не менее четырех анестезиологов и четырех неонатологов. Таковые есть лишь в Одессе и Измаиле, куда вот уже полтора года и ездят рожать жительницы Болграда и Болградского района. В основном, в Измаильский перинатальный центр, который получил право на предоставление пакета услуг по родовспоможению. Последние, как заверил Виктор Дишли, достойно финансируются Национальной службой здоровья Украины.
Если говорить в целом о Болградском районе, то в родильном отделении Арцизской ЦРБ первый в 2021 году малыш появился на свет 1 января. Первенцем 2021 года стал мальчик. Его вес 3,5 кг. Известно, что семья новорожденного проживает в с. Подгорное бывшего Тарутинского района.
Алла Кариза