Для коллег и многочисленных благодарных пациентов Нины Павловны – это поистине большая утрата. Потому что о таких, как она, можно с уверенностью сказать – медик от Бога, какие рождаются нечасто.

О том, что она будет именно медиком, маленькая Нина стала грезить еще в детском саду, и мечте своей осталась верна. Окончила в родной Молдавии Тираспольское медучилище и стала работать в городе Комрат. Но недолго. Тогдашний главный врач Болградской ЦРБ Давид Гиндентулер, пребывая у молдавских коллег, разглядел в молодой медсестре большой потенциал и добился ее перевода в Болградский район, но прежде направил на курсы операционных сестер.

Однако больше всего опыта, по воспоминаниям Нины Павловны, она получила в селе Виноградовка Болградского района, где ассистировала небезызвестному в районе другому выдающемуся хирургу Борису Николову. Там, вдвоем, без анестезиолога, они спасли не одну человеческую жизнь.

Спустя девять лет она перешла на работу в Болградскую ЦРБ. Все последующие сорок восемь лет Нина Павловна и в будни, и в праздники, и в выходные, и в отпуск, которого у нее фактически не было, неслась к своим страждущим пациентам, чтобы укрепить их веру в исцеление и приблизить выздоровление. Так было всегда.

«Я просто не представляю себя без работы», – говорила медсестра. – Мне кажется, если завтра мне скажут не приходить – я потеряю смысл жизни».

Женщина не лукавила. Это подтвердит каждый из ее многочисленных пациентов не только Болградского района или самого города, но и других теперь уже государств, которых она в свое время подняла на ноги. Это знают ее настоящие и бывшие коллеги.

«Для меня нет лучшей награды, чем видеть человека, которому я смогла помочь, встречать его потом на улице улыбающегося и довольного жизнью», – отмечала Нина Павловна в интервью нашему изданию, которая и сама никогда не скупилась на улыбку, тепло, добро и позитивное отношение ко всему происходящему. Она хорошо знала, что хандрить – лишь здоровью вредить.

Но…11 сентября 2021 года перестало биться огромное доброе сердце Волковой Нины Павловны. Память о ней останется жива, ведь многие обязаны этой женщине жизнью и здоровьем.