Мы продолжаем рассказывать о кухне Бессарабии, о блюдах, которые уже не готовятся повсеместно в нашем крае. В каждом населенном пункте, в каждой семье были определенные традиции их приготовления. Давайте вернемся вместе в прошлое, возможно, и вам готовили что-то из перечисленного.

1. Питмес из тыквы в виноградном соку


Анна Константинова, директор Городненского сельского историко-краеведческого музея поделилась с нами рецептами старинных чийшийских десертов-заготовок по рецептам своей бабушки Ивановой Надежды Ивановны.
Для питмеса тыкву следовало очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кусочками 4*6 см, затем выдержать в известковой воде (на 10 л воды 200 г чистой гашеной извести) 3 часа. Эта обработка позволяла сохранить куски целыми. Затем следовало тыкву хорошо промыть холодной водой.
Виноградный сок проваривали, после отстаивали, сливали и снова ставили на огонь, когда закипал сок – всыпали тыкву и варили до загустения. В горячем виде питмес наливали в глиняную посуду так, чтобы куски тыквы были облиты полученным сиропом до верху. Накрывали веночком из виноградной лозы, а горловину закрывали плотной тряпкой и мазали глиной. В таком виде десерт можно было хранить до лета.

2. Грозденица


Еще один рецепт десерта бабушки Анны Михайловны, который готовили в Городнем из местного сорта винограда, к примеру, зайбера.


Гроздья очищали от зерен, промывали и высушивали. Хрен очищали, промывали и нарезали кусочками.
В глиняную посуду укладывали виноград, чередуя с хреном и заливали виноградным соком, прижимали виноградной лозой и листьями, накрывали тканью и оставляли для брожения.

После брожения накрывали деревянной крышкой или смазывали глиной.
По желанию для аромата можно было добавить в грозденицу кусочки айвы и ароматного яблока. Десерт также можно было хранить долго.

3. Лаланги


Жительница села Криничное Таисия Чумакова поделилась рецептом десерта, который ей когда-то готовила ее бабушка.
Яйца, вода, сахар, мука смешивались, в них вливали опару из дрожжей, перемешивали и давали подойти тесту, после взбивали и снова оставляли подойти. Тесто лаланги получалось как густая сметана, ложкой его вливали в большое количество подсолнечного масла. Получались лаланги-пончики, которые после приготовления посыпали большим количеством сахарной пудры.
«На выходных нас с сестрой бабушка баловала вкусными и ароматными пышечками, так мы их еще называли», – рассказывает Таисия.

4. Пиружки


Тесто из яйца, соли и воды раскатывали тонко, разрезали на ромбики и в середину клали брынзу. Далее варили пару минут, после сливали воду и высыпали в большую посуду, на болгарском языке «сач». Заливали пиружки заранее приготовленной зажаркой из лука.
«Большой сач ставили посреди стола, и мы набирали себе в тарелки. Сейчас я готовлю это блюдо для своей семьи, мой сын часто просит приготовить его. Я всегда вспоминаю детство и то, как мы ждали, когда нас позовут за стол, это очень вкусно, попробуйте приготовить», – делится Таисия Чумакова.

5. Мамалай


В кукурузную муку добавляли кипяток, так чтобы получилась консистенция густой сметаны, охлаждали, каша густела и потом ее разрезали на кусочки и запекали в печи.
«Мамалай был для нас альтернативой десерта, после запекания кукурузная крупа становилась еще слаще», – рассказала нашему изданию Светлана Маринова из села Василевка.

6. Принница


Это густой суп, рецепт которого нам рассказала жительница Василевки Вера Николаевна Еребакан.
Четыре яйца и муку смешивали до комочков, далее их просеивали от лишней муки и варили в подсоленной воде, добавляя специи. Отдельно зажаривали лук и морковь и добавляли в воду с тестом. Получался очень вкусный суп, которым можно было плотно поесть.

7. Зелена каша


Вера Николаевна также поделилась рецептом приготовления блюда из кислой капусты. Обжаривали капусту на сковороде, отдельно подготавливали зажарку из лука и моркови, которую добавляли в капусту, туда же ложку муки и небольшое количество воды, все это тушилось до готовности. Также получалась сытная каша.
Как видим рецепты старинных блюд Бессарабии состоят из простых ингредиентов, но они были питательными и полезными для большой болгарской семьи. Большинство продуктов питания заблаговременно заготавливались из-за особенностей их хранения в прежние времена.

Подготовила Татьяна Манолова
Иллюстрирации из Интернета