Редакция газеты Дружба и интернет-издание Махала решили провести небольшое исследование того, как изменилась стоимость основных продуктов к Пасхе с 2020 года и как реагируют покупатели на цены, которые «кусаются».


Пройдя по торговым точкам Болграда, мы обратили внимание на пять основных продуктов, без которых не обходится ни один Пасхальный стол.


Яйца, мука, сахар, подсолнечное масло и мясо – лидеры по востребованности. Проведя наблюдение, мы пришли к выводу, что спустя год цены на продукты возросли более чем в два раза.


«Карантин был и в прошлом году, но таких цен не было. У людей хотят забрать все, чтобы в карманах не осталось ни копейки. Многие остались без работы, но проблемы населения не интересны властям», – поделилась жительница Болграда Мария.


Негодование покупателей можно понять, ведь цена на яйца в сравнении с прошлым годом в разы выше. Если в 2020 году десяток яиц можно было приобрести в среднем за 16 гривен, то в 2021 они обойдутся потребителю в 30 гривен. Рост цен не обошел стороной подсолнечное масло и сахар. Их стоимость возросла в 1,5 раза. В прошлом году один килограмм сахара стоил – 15 грн, сейчас от 25 гривен. Мука и мясо не вошли в список продуктов, на которые цена значительно выросла. Их стоимость осталась такой, как и в прошлом году. Пакет муки сегодня стоит от 30 до 40 грн, мясо – от 100 до 195 гривен.


«Поднимать цену на мясо нет смысла, потому что люди и так не особо покупают его. Возможно кто-то и повысит стоимость ближе к Пасхе, но она будет незначительна»,– рассказала предприниматель Болградского рынка Надежда Кисакова.


Несмотря на рост цен на некоторые товары, люди все равно понемногу закупаются. Ведь впереди великий праздник. Да, цены могут и разочаровывать, но праздничное настроение останется неизменным.

СОФИЯ ЧЕБАН