Провинциальные города, к сожалению, не изобилуют разнообразием развлечений для детей и взрослых. Не говоря уже о различных развивающих и обучающих курсах, кружках и школах. Не стал исключением и Болград.


Чего не хватает нашему городу? Этот вопрос мы задали родителям в социальных сетях. И получили очень любопытные ответы, среди которых выделили Топ-10 наиболее часто встречающихся предложений.


Лодочная станция на берегу Ялпуга


Жители Болграда помнят, что когда-то в парке Пушкина было много развлечений для детей и взрослых, начиная от танцевальной площадки и заканчивая каруселями и комнатой смеха. Но время изменило предпочтения болградцев. Теперь они хотят более активного отдыха. Очень многие родители отметили, что городу не хватает лодочной станции, чтобы покататься с детьми на лодках и катамаранах.


Веревочный парк – здоровье, драйв, адреналин


Было бы круто иметь веревочный парк. Это новый вид активного семейного и корпоративного отдыха. Там могут быть аттракционы, как для маленьких, так и для взрослых. Это различной сложности веревочные трассы, скалодромы, прыжки на «тарзанке», скоростные спуски и море всего, что приведет в неописуемый восторг детей и взрослых. Наш парк Пушкина вполне может стать таким местом. И тогда не мы в Измаил, а они к нам приезжать будут.


Кинотеатр, в том числе летний


Это даже не обсуждается. Этого нам очень не хватает. Просмотр фильма на большом экране в кругу семьи – что может быть лучше в выходной день. За этим люди едут в Измаил и Одессу. Летом хорошо посмотреть кино на свежем воздухе.


Скаут-клуб – подальше от компьютера, поближе к природе


Когда-то в Болграде работал туристический кружок. Ребята учились там многому: как поставить палатку, оборудовать веревочный переход через овраг, разжечь костер и многим другим полезным вещам. Сегодня этого нет.

Вот что написала нам одна мама: «Нет ничего полезнее, чем время препровождение детей на свежем воздухе. Если бы был кружок юного скаута и путешествия с палатками. Днем дети собирают хворост, изучают растения, а вечером разучивают командные песни, спят в спальных мешках и разглядывают звездное небо, пытаясь запомнить, где же находится полярная звезда или Большая медведица. А по окончанию сезона каждый получает значок скаута «Храброе сердце».

Школа раннего развития – открываем таланты


Таких школ сегодня много, где принимают детей от 1 года. Есть несколько систем развития малышей по методике известных педагогов с мировым именем. Но в Болграде этого нет. И родители готовы платить за то, чтобы опытные педагоги не только сделали обучение приятным, но и раскрыли в ребенке его потенциал.

Клубы и кружки по интересам – чем больше, тем лучше


Несмотря на то, что в Болграде действует немало кружков, родители считают, что их должно быть больше.
Чтобы наши дети шли в ногу со временем, в Болграде должна быть школа робототехники и программирования для детей. Это направление очень перспективно. Ведь не секрет, что в недалеком будущем всю трудоемкую и монотонную работу будут делать роботы, а человек будет заниматься их ремонтом и обслуживанием, а также программным обеспечением. И эта работа будет высокооплачиваемой.
Также есть предложение организовать занятия, обучающие резьбе по дереву. Неплохо было бы открыть школу финансовой и бизнес-грамотности для детей. Нужен кружок по актерскому мастерству и театральная студия для детей. А также шахматная школа. Школа игры на гитаре.


Спорт, спорт, спорт


Как оказалось, того, что предлагает местная спортивная школа – крайне недостаточно. Родители хотят, чтобы их дети занимались не только вольной борьбой, но и теннисом, гимнастикой, плаваньем и даже конным спортом. Они обратили внимание на спортзал во втором городке, который мог бы стать настоящим спортивным комплексом с бассейном и тренажерным залом. Но для начала его нужно отремонтировать и провести отопление. А зимой неплохо было бы иметь в городе ледовый каток.


Велоклуб для детей и взрослых


Сегодня заниматься активно спортом – модно. Кататься на велосипеде – тоже модный тренд. В последнее время в области даже заговорили о строительстве велодорожек, которые пройдут вдоль побережья Черного моря и соединят главные курорты юга Одесской области. Значит, велоспорт будет завоевывать все большую популярность. Есть и в нашем городе такие энтузиасты-велолюбители. Велоклуб не только объединит их, но и поможет организовывать различные соревнования, совместные пробеги и просто туристические поездки.


Клуб юных натуралистов


Прочитав статью в нашем издании о деятельности общественной организации в Измаиле «Котопес», многие родители отметили, что Болграду не хватает именно такого направления в работе с детьми. Для начала они предлагают организовать клуб любителей природы, помогать бездомным животным. Ведь это делает детей добрее.


Скейт-парк: дети – за, родители – молчат


Еще одно развлечение для молодежи. Это специально построенная площадка для людей, занимающихся экстремальными видами спорта, такими как скейтборд, стритборд. Это тот случай, когда желания детей и родителей не совпадают. Не один родитель не назвал это развлечение, так как оно очень травмоопасно. Но мы его включили в этот список, потому что знаем, что группа молодежи из Болграда обратилась в городской совет, чтобы им построили скейт-парк. И его строительство запланировано при реконструкции территории парка напротив Свято-Николаевского собора.


ОБРАЩЕНИЕ К ВЛАСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ


Данная статья – желание донести до власти предложениях наших жителей. Если власть, мы не имеем в виду только город, не будет прислушиваться к своим жителям, то вряд ли это пойдет всем во благо. Нужен диалог, желание услышать друг друга.


Если говорить о Болграде, то этот год юбилейный. И вполне понятно, что жители города ждут изменений. Желания, которые выразили родители, это повод задуматься для местных предпринимателей, а возможно и попробовать что-то новое. Люди обязательно откликнутся на эти новшества.


Выпуск книг о Болграде и строительство новых памятников – это все хорошо. Нужно уважать свою историю и помнить людей, которые ее вершили.


Но человек живет сегодня и сейчас. И сегодня хочет для своих детей изменений.


Татьяна Терзи


Фото иллюстративные из Интернета и из архива редакции