Те, кто родился в 1991 году, когда Украина провозгласила о своей Независимости, отличаются от представителей иных поколений. Ведь они родились уже в новой стране, с новым курсом на развитие и становление, с другим видением и даже ценностями. Ощущают ли они себя свободными людьми, о чем мечтают? Чтобы ответить на эти вопросы, мы пообщались с рожденными уже не в СССР уроженцами Болграда.  И вот что узнали.

Яна Янчева-Пархоменко:

«Люблю свой город, страну,

и других мне не надо»

Яна Янчева-Пархоменко

Яна родилась 19 марта 1991 года в Болграде, здесь живет с мужем, четырехлетним сыном и полуторагодовалой дочерью. Окончила Болградскую школу №2, затем юридический факультет Измаильского института водного транспорта. Ее первым место работы стал тогда еще районный Центр социальных служб по делам семьи и молодежи, а после  Болградский военный комиссариат, откуда молодая женщина вышла в декрет.

«Главные достижения Украины за тридцать лет? Не все однозначно. Что мы видим сегодня? Повальное сокращение, оплата «коммуналки» стало для многих непосильной ношей. Все это не особо радует. Хотелось бы, чтобы люди были обеспечены тем необходимым минимумом, который позволит им не бояться остаться без куска хлеба, не ехать на заработки за границу, где к нам относятся как к дешевой рабсиле. Хочется, чтобы государство  издавало такие нормативно-правовые акты, которые действительно защищали бы наш народ», – делится своим видением и достижениями Яна Янчева-Пархоменко за тридцать лет.

«Я люблю свою страну, люблю свой город, который практически никогда не покидала. Да и честно не очень-то и хотелось. Я получила в Украине образование, работаю в своем городе. Я создала здесь семью, воспитываю двух маленьких граждан Украины. Этому, собственно, сейчас и уделяю основное внимание, находясь в декретном отпуске».

Вместе с тем, Яна не считает себя полностью свободным человеком в Украине.

«В Конституции Украины указано, что нацменьшинства имеют право на использование языка межнационального общения – русского. Но в реальности получается иначе.  Я уважаю украинский язык, я учила его в школе, выступала на нем на различных школьных мероприятиях. И оценки у меня по украинскому были хорошие. Хотелось бы такого уважения и к русскоязычному населению.

Дальше, о какой свободе может идти речь, если я знаю, что вернусь на работу и буду получать копейки, которых ни на что не хватит? Поэтому ты постоянно пребываешь в решении каких-то проблем, главная из которых выжить в  нестабильных экономических условиях».

В то же время, Яна отметила преимущества независимости Украины. По ее словам, это, прежде  всего, независимость от других государств, возможность заключать выгодные для Украины договора на международном уровне. 

«Мы – самостоятельная, вільна держава. Я желаю, как себе, так и моей любимой Украине, достигнуть той желанной стабильности во всех сферах, чтобы люди, здесь проживающие, не покидали родную землю, а имели возможность сделать ее еще лучшей и процветающей. Что для этого надо? Честность. Как перед собой, так и перед людьми. Во всем, везде и всегда. И поменьше меркантильности. Когда этими качествами начнет обладать все больше людей в нашем государстве, тогда и наступят перемены к лучшему».

Яна Дулгер:

«Украине нужны люди

с правильными помыслами

и действиями»

Яна Дулгер с дочерью

Яна Дулгер родилась 12 ноября 1991 года в Окнянском районе Одесской области, десять последних лет живет и трудится в Болграде.

В этом году у Яны два юбилея- 30-летие и 25-летие ее первого выступления на сцене в качестве вокалистки. Тогда Яне было неполных пять лет.

После окончания школы она поступила на музыкальный факультет Балтского педучилища. Потом было замужество и переезд в Болград. С браком не сложилось, но зато у Яны родилась дочь Анастасия, в которой она души не чает. А еще есть любимая работа, которая, как и мечталось, связана с творчеством.

Всего месяц после выхода из декрета наша героиня проработала в Болградском детсаду №11, после чего перешла в Дом культуры. Сегодня Яна – счастливая мама и успешная культорганизатор КУ «Центр культуры и досуга» Болградского городского совета. Но это вовсе не значит, что у нее нет причин хотеть большего как для себя и ребенка, так и для всей Украины.

«Я очень люблю заниматься в свободное время рукоделием, есть у меня такое хобби. Но на него, увы, совершенно не хватает времени. Из-за того, что я сама воспитываю дочь, которую надо накормить, одеть, обуть, оплатить школьные фонды, я принимаю заказы на проведение корпоративов и других праздничных мероприятий. С одной стороны, мне это нравится, но с другой это вынужденная мера. Ведь за десять лет в Болграде мне, как молодому специалисту, никто не предоставил служебное жилье. То есть я должна позаботиться об оплате съемного жилья, а это не дает мне полного ощущения свободы», – признается молодая женщина.

«В сфере культуры  люди недостаточно получают за свой труд и в этой связи вынуждены уезжать работать за границу, причем, уезжают очень талантливые люди. В результате просто некому выступать, поднимать и развивать культуру Украины. Как мать со статусом «одиночка», я не ощущаю поддержку со стороны государства. К тому же, цены на товары даже первой необходимости в сопоставлении с размером заработной платы – очень высокие», – отмечает Яна.

Но, несмотря на все трудности, она многого достигла. Яна– самодостаточна, позитивна и талантлива во многих сферах.

«Своим главным достижением, конечно, я считаю свою дочь, она– моя самая высокая нота. Кстати, даже в ее имени есть нота «си» – АнастаСИя. Второе достижение заключается в том, что я занимаюсь любимым делом и могу приносить людям радость. Я с удовольствием участвую во всевозможных конкурсах и фестивалях, не столько ради полученных мной дипломов, сколько ради этих моментов волнения, когда ты поднимаешься на сцену. И, конечно, мое достижение в том, что я сумела выжить с ребенком в чужом городе, который стал мне поистине родным, здесь я обрела много искренних друзей, которых безмерно ценю. И уезжать отсюда не хочу», – улыбается Яна Дулгер.

Я прошу свою собеседницу выразить пожелания себе и Украине по случаю 30-летия.

«Я бы пожелала Украине людей с правильными понятиями и целями.  Если люди будут ставить перед собой неправильные цели, мы государство не поднимем и не сможем повлиять на его развитие. Даже если Украина независимая, даже несмотря на Конституцию, в которой вроде бы все правильно прописано. Поэтому желаю себе и Украине – сил, терпения и процветания».

Виктория Гуштюк:

«С любовью к Украине

из Болгарии»

Виктория Гуштюк

Виктория Гуштюк родилась 10 ноября 1991 года в Болграде, окончила гимназию им. Г. С. Раковского и поступила в медуниверситет Республики Болгария. Сегодня она успешный в Болгарии невропатолог, счастливая жена и мама.

«Я счастлива замужем, потому до сих пор нахожусь в Болгарии, но по дому скучаю очень», – написала она.

Для Вики слово «независимость» само по себе показывает, в чем ее преимущество.

«Ты сам себе хозяин и сам решаешь, что тебе делать! С кем дружить, а с кем нет! Это касается и нашей страны! В свои 30-ть ей пора становиться самостоятельной и правильно выбирать союзников», – уверенна наша землячка.

У нее много личных достижений, о которых Виктория не посчитала нужным распространяться, но призналась, гордится тем, что даже самые маленькие успехи достигала сама, чего желает и родной Украине!

«Всегда была и буду ощущать себя свободной! Мне по-другому даже трудно было бы дышать. В людях ценю честность, только честный человек сможет признать и свои ошибки, и показать правильно достоинства! Честные люди всегда должны быть ориентиром для нашего общества.  Себе и Украине желаю, чтоб, когда нам будет по 90, обернувшись назад, нам не было стыдно за пройденную жизнь», – отметила Виктория Гуштюк.

Алла Кариза

Фото из личных архивов